快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

8月債券買賣超 元大雙冠

櫃買中心公布最新債券買賣超統計,元大金控(2885)一枝獨秀,旗下元大銀行與元大證券,分別奪下8月債券買超、賣超雙料冠軍,再加上債市8月天,民營銀行及證券商積極交易債券,引起市場熱議。

根據櫃買中心統計,8月元大銀行斥資232.76億元重金加碼台債,登上買債王寶座;同為民營銀行的遠東銀行,8月大手筆加碼104.51億元,排行第二;有「綠巨人」之稱的中華郵政,8月也買進99.96億元的債券,排名第三。

債市「小金人」農業金庫也沒缺席,8月加碼台債64.56億元,為買超第四大;彰化銀行買債38.47億元,排名第五。

相較於元大銀行積極「錢」進債市,券商龍頭元大證券單月賣超債券248.16億元,登上賣超冠軍;緊追元大身後的為凱基證券,8月賣超140.05億元;永豐金證券賣債94.67億元,拿下季軍。

8月兆豐證券、元富證券分別賣超70.97與68.7億元,分居賣超第四、五大。

銀行財務主管分析,國內資金充沛,銀行因有資金去化需求,通常都是站在債券的買超方,證券商因經營債券承銷業務,會在次級市場進行公司債交割,是證券商賣超金額較大的主因。

對於銀行業者大買台債,一家銀行財務主管分析,「在寬鬆資金環境下,每家銀行手頭上的閒錢都很多,需要去化管道,台債是相對安穩、可說是零風險的投資標的。」

銀行主管指出,8月大量買債的銀行,多半鎖定短期公債,8月有一家壽險進場大賣短券,估計釋出規模超過400億元,但這些短券並未造成台債行情劇烈波動,反而全數被銀行給「消化」掉。

銀行財務主管說,「這家壽險有意出走海外買美債,所以大賣台債,但拋出的短券都被銀行吃光光了」。

觀察8月買債排行前十大名單裡,除第九名為中華票券外,其餘九家均為銀行;至於賣超前十大機構裡,除老行庫臺灣銀行賣超54.24億元、民營中國信託銀行賣超51億元外,其餘八家均為證券商。

債市 中華郵政

延伸閱讀

8月債券買賣大戶 都是元大

進泰8月自結稅前盈餘5,507萬 稅前每股盈餘2.05元

元大銀x台灣Pay拚振興 抽蘋果iPhone 13新手機

元大期貨推熱門美股多空交易 再送iPhone 13 Pro Max

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。