8月債券買賣大戶 都是元大

櫃買中心公布最新債券買賣超統計,元大金控一枝獨秀,旗下元大銀行與元大證券,分別奪下8月債券買超、賣超雙料冠軍,引起市場熱議。

根據櫃買中心統計,8月元大銀行斥資232.76億元重金加碼台債,登上買債王寶座;同為民營銀行的遠東銀行,8月大手筆加碼104.51億元,排行第二;有「綠巨人」之稱的中華郵政,8月也買進99.96億元的債券,排名第三。

債市「小金人」農業金庫也沒缺席,8月加碼台債64.56億元,為買超第四大;彰化銀行買債38.47億元,排名第五。

相較於元大銀行積極「錢」進債市,券商龍頭元大證券單月賣超債券248.16億元,登上賣超冠軍;緊追元大身後的為凱基證券,8月賣超140.05億元;永豐金證券賣債94.67億元,拿下季軍。

8月兆豐證券、元富證券分別賣超70.97與68.7億元,分居賣超第四、五大。

銀行財務主管分析,國內資金充沛,銀行因有資金去化需求,通常都是站在債券的買超方,證券商因經營債券承銷業務,會在次級市場進行公司債交割,是證券商賣超金額較大的主因。

對於銀行業者大買台債,一家銀行財務主管分析,「在寬鬆資金環境下,每家銀行手頭上的閒錢都很多,需要去化管道,台債是相對安穩、可說是零風險的投資標的。」

銀行主管指出,8月大量買債的銀行,多半鎖定短期公債,8月有一家壽險進場大賣短券,估計釋出規模超過400億元,但這些短券並未造成台債行情劇烈波動,反而全數被銀行給「消化」掉。

「這家壽險有意出走海外買美債,所以大賣台債,但拋出的短券都被銀行吃光光了」,銀行財務主管說。

觀察8月買債排行前十大名單裡,除第9名為中華票券外,其餘九家均為銀行;至於賣超前十大機構裡,除老行庫臺灣銀行賣超54.24億元、民營中國信託銀行賣超51億元外,其餘八家均為證券商。

元大金控 債券

延伸閱讀

進泰8月自結稅前盈餘5,507萬 稅前每股盈餘2.05元

元大銀x台灣Pay拚振興 抽蘋果iPhone 13新手機

元大期貨推熱門美股多空交易 再送iPhone 13 Pro Max

先跑先贏?歐洲最大資產管理公司拋售9成恒大債券

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。