快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

台積效應 高雄銀惜售資產

高雄銀行董事長董瑞斌
(本報系資料庫)
高雄銀行董事長董瑞斌 (本報系資料庫)

「護國神山」台積電決定進駐高雄,高雄房地產應聲起漲,連高雄銀行都惜售閒置行舍資產,較接近台積電擬設廠所在的北高雄土地、行舍等不動產,原擬出售計畫將暫時擱下,至於新總行大樓興建能否順利購入鄰近畸零空地整併,也橫添變數。

台灣是個科技島,科技產業的興盛影響在地經濟發展甚鉅,新竹科學園區附近的竹北房地產已是高級豪宅區,而台積電南下進駐台南科學園區,也帶動台南區域房地產漲勢冠於各地,台積電進駐南科,帶動供應鏈聚落以及各行各業、中小企與小微商家繁榮興盛,在地京城銀行企金放款量也大增。

台積電進駐高雄訊息一曝光,高雄房地產立刻反映,高雄銀之前早已擬定活化資產、處分閒置不動產的計畫,也出現台積電效應,高雄銀高層主管指出,台積電高雄設廠預定落腳中油煉油廠舊址,屬於北高雄區域,過去台積電進南科,鄰近土地漲很多,就一個城市來說,台積電到高雄設產,對產業聚落形成的效果特別明顯,對高雄整個發展也會非常有幫助,高雄銀在高雄市區分行分布密度高,預期台積電到高雄對該行業務會有不小助益。

至於原本高雄銀想處分的閒置資產,地處北高雄的包括位於高雄市民權、五福與民生等三路交會處的610坪土地,過去一度是高雄地區的地王,相當值錢,台積電進高雄訊息曝光前,每坪土地行情價就有超過100萬元,另外,還有明誠路、大昌路等地的分行行舍,但是現在這些處分計畫都將暫緩,另外,非屬北高雄的文化中心分行也擬處分。

高雄銀高層主管表示,高雄銀本身的總行所在位於左營區,也是台積電設廠效應的受惠首選區域,高雄銀則是計畫整地改建新的總行大樓,目前高雄銀總行現址除了自有土地約310坪左右,也已在隔壁新買了166坪地,現在則是規畫再買另一側隔壁約80多坪左右畸零地,若買成合計就是一整片超過550坪的土地,可興建20層以上辦公大樓做新總行。

不過,那塊畸零地因為地主家人意見不同,迄今仍未談成,台積電進高雄的訊息是否會增加未來收購變數與成本,有待觀察。

不過,高雄銀高層主管強調,即使沒買成那塊畸零地,現有土地規模也足以興建20層大樓,因此不會自我設限非買到那塊地才改建,會再觀察狀況。另外,高雄銀並非為了挹注獲利才賣閒置不動產,而是希望賣掉高雄地區的閒置不動產,再向外縣市購置自有行舍資產,配合銀行的北遷分行據點策略,避免因36家分行中有多達21家集中大高雄,影響業務分布與發展。

台積電 房地產 南科

延伸閱讀

出現了! 鬧鐘2個月響不停 高雄獨居女到案

中秋連假現旅遊潮 高雄各景區遊客數增2成

中秋連假高雄車流增多 旗津渡輪運量小幅提升

蓮霧釋迦被禁輸陸 陳其邁:擬定完整產銷 整合國內通路

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。