快訊

今0本土、4境外!3例突破性感染 1人曾接種AZ+BNT

台積效應 高雄銀惜售資產

高雄銀行董事長董瑞斌
(本報系資料庫)
高雄銀行董事長董瑞斌 (本報系資料庫)

「護國神山」台積電決定進駐高雄,高雄房地產應聲起漲,連高雄銀行都惜售閒置行舍資產,較接近台積電擬設廠所在的北高雄土地、行舍等不動產,原擬出售計畫將暫時擱下,至於新總行大樓興建能否順利購入鄰近畸零空地整併,也橫添變數。

台灣是個科技島,科技產業的興盛影響在地經濟發展甚鉅,新竹科學園區附近的竹北房地產已是高級豪宅區,而台積電南下進駐台南科學園區,也帶動台南區域房地產漲勢冠於各地,台積電進駐南科,帶動供應鏈聚落以及各行各業、中小企與小微商家繁榮興盛,在地京城銀行企金放款量也大增。

台積電進駐高雄訊息一曝光,高雄房地產立刻反映,高雄銀之前早已擬定活化資產、處分閒置不動產的計畫,也出現台積電效應,高雄銀高層主管指出,台積電高雄設廠預定落腳中油煉油廠舊址,屬於北高雄區域,過去台積電進南科,鄰近土地漲很多,就一個城市來說,台積電到高雄設產,對產業聚落形成的效果特別明顯,對高雄整個發展也會非常有幫助,高雄銀在高雄市區分行分布密度高,預期台積電到高雄對該行業務會有不小助益。

至於原本高雄銀想處分的閒置資產,地處北高雄的包括位於高雄市民權、五福與民生等三路交會處的610坪土地,過去一度是高雄地區的地王,相當值錢,台積電進高雄訊息曝光前,每坪土地行情價就有超過100萬元,另外,還有明誠路、大昌路等地的分行行舍,但是現在這些處分計畫都將暫緩,另外,非屬北高雄的文化中心分行也擬處分。

高雄銀高層主管表示,高雄銀本身的總行所在位於左營區,也是台積電設廠效應的受惠首選區域,高雄銀則是計畫整地改建新的總行大樓,目前高雄銀總行現址除了自有土地約310坪左右,也已在隔壁新買了166坪地,現在則是規畫再買另一側隔壁約80多坪左右畸零地,若買成合計就是一整片超過550坪的土地,可興建20層以上辦公大樓做新總行。

不過,那塊畸零地因為地主家人意見不同,迄今仍未談成,台積電進高雄的訊息是否會增加未來收購變數與成本,有待觀察。

不過,高雄銀高層主管強調,即使沒買成那塊畸零地,現有土地規模也足以興建20層大樓,因此不會自我設限非買到那塊地才改建,會再觀察狀況。另外,高雄銀並非為了挹注獲利才賣閒置不動產,而是希望賣掉高雄地區的閒置不動產,再向外縣市購置自有行舍資產,配合銀行的北遷分行據點策略,避免因36家分行中有多達21家集中大高雄,影響業務分布與發展。

台積電 房地產 南科

延伸閱讀

出現了! 鬧鐘2個月響不停 高雄獨居女到案

中秋連假現旅遊潮 高雄各景區遊客數增2成

中秋連假高雄車流增多 旗津渡輪運量小幅提升

蓮霧釋迦被禁輸陸 陳其邁:擬定完整產銷 整合國內通路

相關新聞

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

從金融科技談傳統銀行的危機與轉機

近百年來是人類歷史上變化最大的一百年。從工業革命(動力與機械的發明)、資訊革命(半導體技術的精進與電腦的普及)、到網路革命(網際網路與行動裝置的普及),每一次都是帶來人類社會結構性的改變,也讓財富產生了大量的轉移。

他問「跨行提款會在意手續費嗎?」 網曝1招:不想被銀行賺走

許多便利商店都會設置提款機(ATM),方便民眾就近領錢,然而,跨行提款需要收取手續費,讓不少人相當在乎。就有一名網友好奇發文詢問大家「會在意跨行領款手續費嗎?」文章曝光後,釣出內行網友分享撇步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。