快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

「巨獸」來襲 第4季新台幣匯率升值抗通膨?

新台幣示意圖。本報系資料庫
新台幣示意圖。本報系資料庫

新台幣匯率升值抑通膨,極可能成為第4季央行貨幣政策主旋律。央行將於周四(23日)召開理監事會議,外界預期,貼放利率仍將連六季按兵不動,總裁楊金龍是否放手讓新台幣匯率略為升值,以抑制蠢蠢欲動的通膨巨獸,成為市場關注焦點。

新台幣匯率有多強?數字會說話。國際清算銀行(BIS)最新資料顯示,8月新台幣名目有效匯率指數(NEER)飆至124.05,創1994年有紀錄以來的歷史新高;納入物價變動因素的實質有效匯率指數(REER)也同步漲至112.07,締造2006年8月以來、逾15年的新高水準。

BIS統計代表,今年以來,新台幣「最強亞幣」地位難以撼動,金融圈人士認為,新台幣匯率在今年第4季,仍有機會維持偏強走勢,因為新台幣匯率升值,有助抑制輸入性通膨。

央行統計顯示,今年以來美元指數累計上漲3.22%,主要亞幣裡,僅新台幣與人民幣兩貨幣對美元升值,其中新台幣升值2.78%,領先人民幣的1.36%,穩居「最強亞幣」。

央行表示,根據新台幣匯率反應函數的實證結果顯示,當物價上漲率偏高時,新台幣名目有效匯率指數(NEER)上升,有助於抑制物價上漲的壓力;當實際產出高於潛在產出時,NEER上升,則可抑制過熱的景氣,表示新台幣匯率走勢為反通膨(anti-inflationary)及反景氣循環(counter-cyclical),有助總體經濟穩定。

央行副總裁陳南光日前在台灣銀行家雜誌發表「消失的通膨」文章,內容指出,在極低利率與QE支撐下,各國股價與房地產價格持續飆升,全球通膨率呈現攀升跡象;他示警,近30年通膨猶如行蹤飄忽不定的巨獸,隱藏在迷霧籠罩的密林中;在極度寬鬆貨幣環境下,對通膨容忍度提高,將削弱央行抗通膨的公信力,一旦引發民眾提高通膨預期,將扭轉過去數十年低與平穩的物價走勢。

新台幣 台幣匯率 通膨 央行 楊金龍

延伸閱讀

央行理監事會23日登場 聚焦四重點

美二手車價蠢動 通膨隱憂

美股賣壓重 探四個月低點

強打疫苗加通膨 加國總理難連任

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

旺旺長公子金融第一役 催生全台首家「虛實金控」蔡紹中為何有不能輸的壓力?

「雖然彼此立場、意見不同,但溝通氣氛和諧,董事會在每位董事充分表達意見後,才進行表決,過程沒有謾罵或杯葛。」10月15日,國票金控董事長魏啟林在主持完5個多小時馬拉松式的董事會後,最終表決以7比6通過國票金併購安泰銀行,終於坐下來,做出以上表示。

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。