快訊

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

央行何時升息?經濟學者:需有「這三徵兆」 否則引火上身

央行。圖/本報資料照片
央行。圖/本報資料照片

因應新冠肺炎疫情,中央銀行去(2020)年3月降息1碼(0.25個百分點)後,利率便維持在1.125%的歷史低點;外界關注,我國貼放利率何時才能迎來升息「轉折點」?經濟學者認為,今年內沒機會,最快也是明年的事。

經濟學者分析,台灣疫情雖然已見緩和,但目前仍處「振興」階段,加上台灣經濟「外熱內冰」,此時調升利率不利企業融資,現階段並不具備升息條件。此外,在美國升息前,台灣若提前調升利率,會吸引更多熱錢流入,促使已是「最強亞幣」的新台幣變成「超強亞幣」,無疑是「引火上身」。

至於台灣何時啟動升息,經濟學者認為可觀察三大徵兆,包括經濟熱、物價高,以及美國等先進國家紛紛啟動升息。

經濟學者說,政府對國內企業推出紓困與振興措施,央行卻升息拉高企業融資成本,這是不合理的事,估計在疫情尚未落幕前,貼放利率都會處於目前水準。

展望明年,若經濟成長持續飆高、國際經濟復甦刺激需求,以及原物料漲聲響起,使通膨有過熱風險,以及美國貨幣政策邁向正常化,台灣央行才有可能調整利率。

經濟學者說,「以現階段來看,央行明年也不一定會升息,但一定會開始考慮升息的事,因為美國要到2023年才會真正調升利率。」

經濟學者說,台灣利率位處歷史低點,對金融業獲利頗為不利,今年金控獲利表現好,主要是股債投資獲利,單靠銀行存放利差老本行,根本「活不下去」;且長期低利率會助長通膨與股市、房市等資產價格,一旦經濟復甦,各國央行應盡快讓貨幣政策邁向正常化,才是長遠之計。

美國升息 央行 疫情

延伸閱讀

海地人突湧德州邊界 以為進入美國「變容易了」

助阿富汗難民落腳 3前總統加入「美國歡迎」團體

被遺棄在阿富汗的美公民 現況曝光「東躲西藏」

美國如何與中國打交道?佛里曼:好好談,但手裡要有關稅與航空母艦!

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

旺旺長公子金融第一役 催生全台首家「虛實金控」蔡紹中為何有不能輸的壓力?

「雖然彼此立場、意見不同,但溝通氣氛和諧,董事會在每位董事充分表達意見後,才進行表決,過程沒有謾罵或杯葛。」10月15日,國票金控董事長魏啟林在主持完5個多小時馬拉松式的董事會後,最終表決以7比6通過國票金併購安泰銀行,終於坐下來,做出以上表示。

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。