快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

搶救!台灣逾3成金融文盲

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九成,遠高於全球的七成,台灣保險滲透率更是全球第一,但不少人卻是「金融文盲」。

「金融文盲」(Financial illiteracy)是「金融素養」(Financial literacy)衍生詞,依照經濟合作暨發展組織定義,金融素養是個人將理財意識、知識、技能、態度和必要的行為相互結合,以做出正確的理財決策;相反的,沒有基本的金融知識,對金融工具也一知半解,無法為自己的財務做出分配與正確決策者,就稱為「金融文盲」。

台灣普遍教育程度高、識字率高,但在金融知識與金融識字率上,卻意外地低。除了念財金科系或從事相關職業,絕大部分國人的金融知識來自父母,抑或是長大後開始自我學習,多數民眾金融知識不足,不但在使用金融商品上較無法保障自身權益,也有較高機率被詐騙,還可能因陷入負債成為金融弱勢族群,影響到往後的人生。

根據標準普爾信用評等機構(S&P)二○一五年發布的金融素養調查,亞洲近四分之三成年人是金融文盲,其中台灣金融識字率僅有百分之卅七,略高於全球平均的百分之卅三,遠低於日本百分之四十三、澳洲百分之六十四、英國百分之六十七、美國百分之五十七。也就是說,金融文盲比率達百分之六十三,經過五年後,台灣現況有進步了嗎?

根據金融研訓院去年針對國內的金融生活調查,發現百分之卅六國人「完全」不了解金融服務與商品,百分之卅七國人則僅認為自己「稍微了解」金融服務與商品;整體金融素養「極低」占四五點五,與卅二點二「低」相加,占百分之七十七點七。

滙豐銀行去年六月也曾公布「親子理財觀念大調查」,全台僅有兩成的家長,認為自己的金融知識足以解決孩子的提問;有逾半數的老師坦言,因缺乏專業金融知識、缺乏教育教案,甚至金融教育的教授經驗不足,不曾在班上將金融教育融入課程。

數據反映問題嚴重性。金管會主委黃天牧強調,要避免理專弊案、保單不當銷售或金融詐騙,重罰金融機構只是治標,治本仍要提升民眾金融知識。

金管會積極投入金融教育,七年前即成立大專生金融就業公益專班,除教導金融知識,也輔導弱勢年輕人免費考照進金融業。同時動員周邊單位、公會,從小學到大學開設金融教育課程,近年也幫原住民、新住民、婦女、更生人上課。

素養 理財 詐騙

延伸閱讀

壽險房產管理規範 擬改群組整體認定

投資型保單買氣強強滾 金管會「示警」年長者有3大風險

期貨鑽石獎 名單揭曉

存股千萬還是買房?過來人力推這理財法「不會讓人崩潰」

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。