宣導理財…金融業巡迴偏鄉 縮小落差

搶救金融文盲,金融機構也無法置身事外。目前金融總會設有「金融服務業教育公益基金」,每年由金融周邊單位與金融機構共同捐助一億元,其中八千萬作清寒及弱勢家庭大專院學生的獎助學金,兩千萬作金融教育課程及宣導活動等支出。

金融商品日趨多元複雜,民眾選擇雖然更多,卻也容易因為金融知識的落差,造成個人或家庭財務問題。而金融機構在對民眾販售金融商品時,若只一味推銷,完全不盡到教育責任,一旦出現投資預期落差,極易發生糾紛。

近年多家金融業各自舉辦金融教育活動,像元大金、新光銀行皆到國小推廣理財知識,新光銀行甚至利用VR虛擬實境打造虛擬3D銀行;元大人壽到偏鄉孩童之家教導保障觀念;中壽與花蓮東華大學巡迴偏鄉舉辦金融小學堂;國泰投信則針對青年,深入大學舉辦校園講座等。

銀行主管表示,金融知識的宣導會依照不同族群有不同方式,像教導高齡者就要透過社區講座、對年輕人要透過網路,對孩子就要深入到校園用遊戲方式,幫助他們了解複雜的金融知識,偏鄉的金融教育資源較不足,因此還會有一群志工到偏鄉去巡迴開講。

外界難免會擔心,金融業的理財課最後是否都在推銷自家商品?壽險主管說,「不至於啦!」像最近高齡詐騙多,藉由講座長者更能清楚分辨商品是否有風險、是否適合自己,避免退休老本被騙,年輕人可開始思考如何分配收入與支出,提早為未來做準備。

偏鄉 理財 詐騙

延伸閱讀

72歲鋼管舞達人秀「一字馬」 直播被質疑年齡

期交所模擬賽 來了

反擊國台辦 民進黨團:看到殘體字一次笑一次

房價高漲 甲山林推千戶2字頭住宅 要讓年輕人「安心住」

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

旺旺長公子金融第一役 催生全台首家「虛實金控」蔡紹中為何有不能輸的壓力?

「雖然彼此立場、意見不同,但溝通氣氛和諧,董事會在每位董事充分表達意見後,才進行表決,過程沒有謾罵或杯葛。」10月15日,國票金控董事長魏啟林在主持完5個多小時馬拉松式的董事會後,最終表決以7比6通過國票金併購安泰銀行,終於坐下來,做出以上表示。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。