快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

網路幫小孩投保疫苗險 這兩件事要注意

金管會開放家長幫未成年子女網路購買疫苗險,提醒家長們要注意,施打前一天投保疫苗險才能享有完整保障。圖/兆豐保險提供
金管會開放家長幫未成年子女網路購買疫苗險,提醒家長們要注意,施打前一天投保疫苗險才能享有完整保障。圖/兆豐保險提供

中秋長假過後,高中以下學生開始施打BNT疫苗,家長在投保疫苗險時到底要留意哪些細節呢?專家提醒,除了投保時間要注意,以避免保障出現空窗期之外,保單上的理賠條件是施打疫苗後的「不良事件」或「不良反應」,也足以影響後續理賠,是家長投保前要注意的。

兆豐保險建議,購買疫苗險的時機至少要在接種疫苗的前一天,因為疫苗險屬於健康保險,當天投保的生效日在當天晚上12點,所以打疫苗當天才投保,保障期間是在接種疫苗的隔天凌晨才開始計算,這會造成該劑施打後若出現狀況將不在保障範圍內。

此外,過去接種疫苗常有「不良事件」、「不良反應」的爭議,「不良事件」是泛指疫苗接種後,身體所出現負面的症狀或疾病,但未必與疫苗接種有直接的因果關係,可能只是剛好出現在疫苗接種後的巧合,也就是說「不良事件」與「疫苗接種」雖然在時序上有關聯性,但兩者間不一定有因果關係。

「不良反應」則是指接種疫苗後發生的有害反應,且與接種疫苗具有合理的因果關係。

綜上,「不良事件」在理賠上的認定比較寬,以台灣為例,每打100萬劑疫苗會大約會發生570件的「不良事件」及2.3件的「不良反應」,兆豐保險表示,保單提供疫苗險理賠「不良事件」,對子女比較有保障。

根據兆豐保險統計,因施打疫苗而住院的天數大多為三至八天,占全部理賠申請的73%,但住院超過10天以上的也高達22%,可見接種疫苗後,身體可能出現的負面反應不容小覷,也有個案在醫院接受治療長達31天才出院,所幸有保險理賠,才能讓這些民眾無後顧之憂在醫院接受治療,無須為住院的高額費用煩惱。

疫苗 理賠 保險

延伸閱讀

宜縣全人口接種率53% 75歲以上長者下周打第2劑莫德納

民眾可自費驗疫苗抗體?指揮中心:不開放

本土+2! 陪病住院發現感染 6例境外中4人打過疫苗

愛達荷州疫苗覆蓋全美吊車尾 限量供應醫療資源

相關新聞

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

從金融科技談傳統銀行的危機與轉機

近百年來是人類歷史上變化最大的一百年。從工業革命(動力與機械的發明)、資訊革命(半導體技術的精進與電腦的普及)、到網路革命(網際網路與行動裝置的普及),每一次都是帶來人類社會結構性的改變,也讓財富產生了大量的轉移。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。