快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

華南產:認明產品責任險 才能食在安心

日前移民署查獲越南走私豬肉製品和月餅,並驗出含非洲豬瘟陽性病毒,引起業者和民眾恐慌,本月適逢中秋佳節,不少人都會購買月餅禮盒送禮,消費者要如何選購才能安心呢?

華南產險建議,民眾在選購禮盒時,可選擇有品牌或商譽良好的店家,同時有為商品投保「產品責任險」,如此雙重保障,消費者也能更放心。

依據衛生福利部食品藥物管理署規定,為保障消費者權益,具有商業登記、公司登記或工廠登記之食品業者,包括食品或食品添加物之製造、加工、調配、輸入或委託製造、加工或調配者,都依法必須投保產品責任險。

其所要求的最低保險金額為:每一個人身體傷害100萬元、每一意外事故身體傷害400萬元,保險期間內累計保險金額為1,000萬元。

華南產險副總經理暨發言人林適祺表示,所謂產品責任險,是保障被保險產品因瑕疵、缺點、不可預料之傷害或毒害性質等缺陷,而造成對消費者身體遭受體傷或死亡時,依法所須負的賠償責任。

他指出,廠商在製作產品時通常都有一套標準的作業程序和品質控管,但過程中如果因故產生一些瑕疵,若商家有投保產品責任險,能夠提供消費者在購買產品上多一份保障,當發生問題時可以得到合理的賠償,可做為商家和消費者之間的保護和溝通橋樑。

舉例來說,若是商家有為月餅投保產品責任險,民眾將月餅吃下肚發生問題時,如屬於業者之過失,就可以向業者求償,保險公司也可以直接理賠給消費者。

須注意的是,因民眾從食物吃下肚後到發生狀況時,往往已經過了一段時間,要如何「舉證」其生病的病因與被保險商品的關聯性較困難,故消費者必須盡可能保存消費憑證或產品包裝,來舉證產品與損害的因果關係,才有利於求償。

由於市面上各種產品琳瑯滿目,為保障自身權益,建議民眾在消費時應選擇信譽良好的商家,切勿購買來自朋友圈、網路社團等來歷不明的產品,並謹慎檢視產品品質,為自己的健康做第一道把關,同時,選擇有投保「產品責任險」的業者,多一份保障,送禮也能更安心。

保險金 月餅 產險

延伸閱讀

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

慈善團體募集月餅 中秋送愛挺醫護

中秋節能這樣玩!採文旦、手作月餅,宜蘭農場4大體驗遊程推薦

基市抽驗110件中秋月餅、烤肉應景食品 1件芋頭酥下架

相關新聞

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

從金融科技談傳統銀行的危機與轉機

近百年來是人類歷史上變化最大的一百年。從工業革命(動力與機械的發明)、資訊革命(半導體技術的精進與電腦的普及)、到網路革命(網際網路與行動裝置的普及),每一次都是帶來人類社會結構性的改變,也讓財富產生了大量的轉移。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。