快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲一句「選罷制度值得再思考」引網批

為何外界用雷曼喻恆大面破產? 央行小編解釋了

中國恆大集團。 路透
中國恆大集團。 路透

中國恆大集團深陷財務危機,面臨破產。中央銀行今(16)日罕見針對恆大集團財務危機,在臉書上提到,為何近期中國大陸房地產巨擘恆大集團爆發財務危機,市場擔憂醞釀中國大陸房地開發商的破產潮,被視為是中國大陸版的「雷曼時刻」,央行小編解釋原因「國際間發生大規模的金融危機時,常以「雷曼時刻」來形容」。

央行小編今日以「金融史上的今天: 2008年9月15日雷曼兄弟宣布倒閉,並擴大成舉世震驚的全球金融危機」為題,討論近期市場上聚焦的中國恆大集團面臨破產議題。

央行說,2008年9月15日美國投資銀行雷曼兄弟(Lehman Brothers)申請破產倒閉,由美國次貸危機(subprime crisis)進而擴大為全球金融危機(global financial crisis),全球經濟陷入大衰退(Great Recession),並帶來龐大的經濟及非經濟面損失;以美國為例,經濟損失總額高達6兆~14兆美元(約年度GDP的40%~90%,平均每人損失約5萬~12萬美元)、財富損失總額約15兆~30兆美元(約年度GDP的100%~190%),而可量化的精神層面損失(如失業)則高達14兆美元。

央行說,2007年中,美國不動產市場開始出現疲弱跡象,隨著次貸危機越演越烈,雷曼兄弟的資產品質急劇惡化,嚴重侵蝕資本。儘管雷曼兄弟於2008年初增資60億美元,但仍須出售資產補充資本。然而,在緊要關頭時期,管理階層仍不願以超低價出售資產,最終美國政府傾向採行併購方式解決雷曼兄弟危機,但又拒絕提供資金給有意併購的機構,致與美國商業銀行的併購談判破裂等種種致命因素,使雷曼兄弟不得不走上破產保護之路。

雷曼兄弟公司倒閉事件引發金融體系大範圍的擠兌,最終導致系統危機的爆發,共有24國成為銀行業危機的受害者。

央行說,英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)於2008年曾造訪倫敦政經學院(LSE),以「糟糕透頂」來形容信用緊縮;此外,她詢問一群經濟學家,為何沒人注意到如此巨大的金融危機?2012年12月13日,伊莉莎白二世與菲利普親王(Prince Philip)到英格蘭銀行(Bank of England, BoE)金庫視察時,再度問起為何沒人預見2008年全球金融危機,暗批英國金融服務管理局(Financial Services Authority, FSA)在危機前的監理過於鬆散。

BoE官員當時試圖以流感、颶風、地震來比喻金融危機,說明其難以預測,並表示當時人們認為,風險管理做的比過去要好,因而變得自滿。BoE官員向英國王室表示,他們會避免再次發生這種金融危機;菲利普親王甚至開玩笑表示:「不會再有下次了,對吧?」隨後,FSA發布聲明表示,當時的監理方法的確存在缺陷,但自那時起,已完全改正過來了。

面對全球金融危機的教訓,巴塞爾銀行監理委員會(Basel Committee on Banking Supervision, BCBS)於2010年12月16日發布巴塞爾資本協定第三版(Basel III),針對金融脆弱性(vulnerabilities)問題,加強金融管制改革,例如要求提列資本保留緩衝(capital conservation buffer)、逆循環資本緩衝(countercyclical capital buffer),以及增列淨穩定資金比率(Net Stable Funding Ratio, NSFR)及流動性覆蓋比率(Liquidity Coverage Ratio, LCR)。

破產 央行

延伸閱讀

中國恆大爆財務危機 央行:外界視為陸版雷曼時刻

第一大房企面臨違約風暴中國地產業黃金30年畫下句點 從掏糞工到首富恒大許家印樓起樓塌

駁停蓋社宅 柯文哲怒嗆:1450還會遮掩政府竟帶頭說謊

恆大危機惡化?當局進駐摸底 投資者圍總部喚國資介入

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

旺旺長公子金融第一役 催生全台首家「虛實金控」蔡紹中為何有不能輸的壓力?

「雖然彼此立場、意見不同,但溝通氣氛和諧,董事會在每位董事充分表達意見後,才進行表決,過程沒有謾罵或杯葛。」10月15日,國票金控董事長魏啟林在主持完5個多小時馬拉松式的董事會後,最終表決以7比6通過國票金併購安泰銀行,終於坐下來,做出以上表示。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。