快訊

第1、2、3、7類快接種2劑新冠疫苗!明年元旦起新制上路

北車接種站延長到12日 打完疫苗可獲得禮品一份

恒大集團財務危機 金管會:銀保證三業曝險22億元

在香港上市的大陸地產開發商巨頭「恒大集團」,日前傳出深陷財務危機,14日更在港交所公告預期9月物業合約銷售持續大幅下降,導致集團銷售回款持續惡化,進一步對現金流及流動性造成巨大壓力。金管會今(14)日下午公布統計,國內銀行證券保險共計恒大曝險金額僅22.13億元,以投信境內基金較多,但整體比重極低。

恒大集團日前傳出有破產,雖然恒大13日已於官網發出聲明,澄清集團破產重組消息,但坦言如今遇到了「前所未有的困難」,強調會全力以赴恢復正常營運,14日更在港交所公告,預期9月物業合約銷售持續大幅下降,導致集團銷售回款持續惡化,對現金流及流動性造成巨大壓力。受此消息影響,恒大系股價14日早盤盡皆大跌,恒大汽車更是一路下挫,跌逾16%最慘。

針對國銀對恒大集團授信曝險,銀行局副局長童政彰表示,國內只有二家銀行有對恒大集團有授信,但整體金額在5億元以內,而且都依規定有對資產分類提存適足的備抵呆帳。

目前國銀2021年第2季在中國全部曝險金額為1.4兆元,占上年度結算淨值3.96兆元的比重為37.1%,在整體法定風險限額100%以內,也在可控範圍內。而且國銀對大陸曝險近年來相關數據趨緩,從2015年高點時的70%降至今年第2季的37%。

此外童政彰強調,國銀的資本適足率14.98% 、逾放0.21%與覆蓋率6.5倍,整個承受風險能力還是很穩健,銀行局會照風險胃納原則要求銀行強化經營韌性。

至於保險業方面,保險局副局長張玉煇表示,截至7月底國內沒有一家業者有投資恒大股票跟債券。

證期局方面,統計截至7月底為止,各家證券商自營都沒有投資部位。至於國人買的基金部份,包括境內投信,截至7月底有44檔基金,持有恒大相關曝險約12.62億元,占比0.64%,占全體投信基金規模為0.03%;至於境外基金方面,有41檔境外基金有持有,國人持有約4.51億元,占比0.39%,占整體國人投信基金規模的占比亦僅0.01。證期局副局長郭佳君表示,此部份比重不大。

保險

延伸閱讀

恆大財務黑洞難填補 各界呼喚國資介入

國銀前七月放款中小企業4,762億元 史上第二高

陸房地產龍頭恆大財富跳票 員工舉牌嗆:掘老闆祖墳

詐騙連結別亂點 立委辦公室也入侵

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。