台產踩紅線 金管會罰

台產防疫保單大賣卻陷入虧損窘境後,昨(13)日又遭到金管會裁罰120萬元並予糾正。聯合報系資料照片/記者曾原信攝影
台產防疫保單大賣卻陷入虧損窘境後,昨(13)日又遭到金管會裁罰120萬元並予糾正。聯合報系資料照片/記者曾原信攝影

台產(2832)防疫保單大賣卻陷入虧損窘境後,昨(13)日又遭到金管會裁罰120萬元並予糾正,主要因為三大理由,一是車體險理賠糾紛,二是對身心障礙者緩保或拒保有不公平對待,三是保戶資料檢核控作業未有一致標準。

金管會表示,台產辦理汽車車體損失保險理賠作業,未取具汽車修理廠開立予要保人(被保險人)應負擔的自負額憑證影本,以及未扣除被保險人應負擔的自負額即辦理賠付者,於全損賠付後,未退還其他未賠付險種及其附加保險或附加條款未滿期保險費者等缺失,有未依保險商品內容予以評估並簽署理賠情事,與保險法第148條授權保險業招攬及核保理賠辦法規定不符。

金管會保險局強調,保險業辦理保險業務應確實依所訂內部控制程序辦理,以避免理賠糾紛,維護消費者權益。

而台產在辦理保戶地址資料檢核控管作業,未能完整建置公司保險業務員或往來保險經紀人、保險代理人及銀行營業處所之地址檢核資料庫、且所訂檢核機制採完全比對,尚未建立一致性建檔標準等,核有礙健全經營之虞。

此外,保險業辦理身心障礙者之承保作業,也應該確實依被保險人實際體況與投保商品之承保範圍審酌評估,不得僅因被保險人為身心障礙者即予以緩保或拒保,而構成對身心障礙者有不公平對待之情事。

保險

延伸閱讀

台產理賠糾紛等三理由 遭金管會裁罰120萬元

台銀人壽攜手公益團體 呼籲重視身心障礙者需求

日盛證營業員用公司網路幫親屬買基金 遭金管會罰糾正

人生唯一保單獲理賠 中壽微型保險資助台南溺斃弱勢戶

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

旺旺長公子金融第一役 催生全台首家「虛實金控」蔡紹中為何有不能輸的壓力?

「雖然彼此立場、意見不同,但溝通氣氛和諧,董事會在每位董事充分表達意見後,才進行表決,過程沒有謾罵或杯葛。」10月15日,國票金控董事長魏啟林在主持完5個多小時馬拉松式的董事會後,最終表決以7比6通過國票金併購安泰銀行,終於坐下來,做出以上表示。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。