快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

金控大賺 總資產突破63兆

金融業示意圖。   路透
金融業示意圖。 路透

上市櫃金控去年以來獲利大爆發,總資產也同樣加速擴大,統計至今年上半年止,15家上市櫃金控總資產已突破63兆元,近一年來幾乎以每季增加1兆、2兆元的幅度快速壯大,使得前十大門檻拉高到3兆元以上,多達八家「跳級」成長。

元大金(2885)上半年總資產首度跨越3兆元並擠進前十大,公股金控合庫、兆豐雙雙跨越4兆元大關,且扣除兩家低於兆元金控後,已沒有資產低於2兆元的金控。

近一年來金控總資產單季幾乎都有1兆到2兆元以上的增加,從去年底總資產突破60兆元大關,到今年半年報總資產已達63兆元以上,也進而推升總資產前十大的門票到3兆元以上,不比過去入列十大還有低於3兆元者。其中,富邦金總資產近一年來增加超過1兆元金額最為可觀,台新金併購壽險後總資產年增逾18%幅度最多,元大金總資產則是以暴增近18%的第二高增幅,跨越3兆元大關,首度擠進資產前十大金控名單,同樣在6月底總資產達到3兆元等級的玉山金,排名則居第11,凸顯各家金控公司資產擴增的速度驚人。

金控總資產規模最高為國泰金超過11兆元穩坐龍頭,與只差2億元就達10兆元的富邦金,同屬資產規模領先群,其次為4兆元到6兆元以上,其中以中信金6.6兆餘元最高,新光、合庫、兆豐金都在4兆多元,3兆元以上的有第一、開發、華南、元大、玉山。

其中,國泰、富邦近一年總資產分別從10兆、8兆元跳升到11兆元、9兆多近10兆元,合庫、兆豐都是從3兆元字頭跳升到4兆元級別,華南、元大、玉山從2兆多元上升到3兆元,永豐金則是從低於2兆元上升至2.28兆元,年增15%多居成長幅度第三。多達八家金控總資產跳級成長,整體金控總資產自然也水漲船高,年增逾一成。

金控公司高層主管表示,金控公司總資產規模,除了象徵公司的「吸金」能力,有愈多資產也表示愈有機會創造更好的獲利。尤其以擁有大型壽險與銀行雙獲利引擎的金控公司,幾乎在資產規模與成長金額均領先,獲利也多爆發性成長,可見一斑。

不過,各家金控資產擴張快速,股東權益也增加,資產報酬率(ROA)與股東權益報酬率(ROE)表現,投資人應可進一步觀察比較。

元大金 富邦金

延伸閱讀

玉山山屋終於開放了 9月10日起降載33%供山友入住

誇張!垃圾入侵玉山山屋 連救難擔架都被當成垃圾桶

羽球/隔離期間晚睡晚起 戴資穎:有種報復心態

影/合庫獎勵東奧運動員 球后小戴代表致詞

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

旺旺長公子金融第一役 催生全台首家「虛實金控」蔡紹中為何有不能輸的壓力?

「雖然彼此立場、意見不同,但溝通氣氛和諧,董事會在每位董事充分表達意見後,才進行表決,過程沒有謾罵或杯葛。」10月15日,國票金控董事長魏啟林在主持完5個多小時馬拉松式的董事會後,最終表決以7比6通過國票金併購安泰銀行,終於坐下來,做出以上表示。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。