快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲一句「選罷制度值得再思考」引網批

韓國開亞洲升息第一槍 台央行9月料將按兵不動

中央銀行。圖/本報資料照片
中央銀行。圖/本報資料照片

韓國央行8月宣布升息一碼至0.75%,成為亞洲主要國家開出升息第一槍的央行;外界關注韓國升息是否會影響台灣央行的利率決策,學者直言「絕對不會」,台灣央行9月利率按兵不動機率大。

韓國央行韓國銀行(BOK)8月宣布上調基準利率一碼至0.75%,希望藉此改善房貸增加、房價及物價上升等「金融不均衡」現象;市場也預期,韓銀可能於11月再次升息。

台灣央行預計於9月23日召開理監事會,對於韓國央行決策是否會影響台灣,台經院研究六所所長吳孟道認為「絕對不會」,台灣央行的利率決策仍以美國聯準會動向為主要參考指標,韓國「會看一下、了解一下,但很少當成最終參考指標」。

吳孟道解釋,韓國擔心家庭債務壓力大、金融資產泡沫問題,因而決定做出預防性對策,這跟台灣狀況不太一樣;台灣當然也有房價問題,但政府去年底至今已陸續祭出房市管制措施,並搭配制度改革,「如果不是全面性景氣過熱,確實選擇性信用管制會比較適合」。

台灣利率決策跟著美國走,而美國聯準會主席鮑爾在全球央行年會表態可能年底縮減購債,但「不急著升息」,市場預期聯準會最快2023年才會升息。

吳孟道指出,台灣經濟成長率表現亮眼,但國內疫情仍有不確定性,產業不均衡復甦,服務業、中小企業都快活不下去,這時候央行不可能升息,否則會加重企業負擔。

央行總裁楊金龍曾比喻,美國是艘大船,相較之下,台灣是艘小船(小型經濟體),好處是可以快速轉彎(改變利率決策)。

吳孟道也說,央行職責是維持金融穩定,只要貨幣政策調整、金融市場波動一定會加劇,台灣有身為小船的優勢,加上美國聯準會這艘大船不急著升息,以台灣央行立場,自然是「以靜制動」。

匯銀主管也指出,台韓央行考量角度不一樣,「韓國的利率不會是參考對象,台灣是要看匯率」;畢竟,匯率確實影響台灣與韓國的出口競爭力,今年以來台灣升值約3%、韓元貶值逾6%,相對韓元、台灣出口廠商報價貴了快10%。

台灣產業多為出口導向,匯銀主管指出,央行在意的是韓國匯率而非利率,不過韓國升息有助於資金流入,將減緩韓元貶值壓力;因此,從出口競爭力角度看,韓國升息對台灣反而是好事。

匯銀主管分析,世界各國在今年升息的並不多,基本上還是以美國馬首是瞻,而美國最近疫情有升溫跡象,就業數據也不好,聯準會不急著談縮減購債,遑論升息,「先繼續吊點滴,眼前要把點滴減少都很困難,就不談還要做別的事情」。

央行 美國聯準會 升息

延伸閱讀

韓國芯片業陷人才荒 投資成爲産業成功要素之一

三星寧波船廠撤出中國大陸 數千員工抗議

韓國新法上路 要塞英雄遊戲商要求蘋果重新上架

台股9月好難做? 謝金河:不再是「一個人的武林」 短線先看9/21聯準會

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。