快訊

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

二級警戒再延至11/1、口罩禁令放寬!戶外運動、拍攝可免戴口罩

台產防疫保單 確定賠錢

圖為今年年初民眾排隊投保台產防疫保單。本報資料照片
圖為今年年初民眾排隊投保台產防疫保單。本報資料照片

上市公司台灣產險昨(10)日公布獲利自結數,儘管有防疫保單理賠的影響因素,但在防疫保單滿期保費收入、現金股息收入持續入帳,以及車險損失率仍低之下,8月稅後純益0.34億元,為連續第二個月單月呈現獲利。

根據台產公司最新更新數字,其締造多項紀錄的防疫保單(正式名稱「台灣產物法定傳染病防疫費用保險」),有效保單高達405萬件,總保費收入19.3億元,因一個人只能投保一件,代表全台灣一共有405萬人購買這張保單。

台產公司發言人黃志傑昨日表示,這張保單平均每件保費477元、平均每件保額9萬6,500元,今年2月首見申請理賠開始,截至8月底,理賠件數1萬5,190件、合計理賠金額14.66億元。

產險同業預估台產這張熱銷的防疫保單,商品損平點在1.3萬到1.5萬件之間,由於8月底理賠件數已經突破1.5萬件,確定進入「虧損保單」狀態。

儘管如此,黃志傑表示,台產公司過去五年(2016到2020年)平均每年稅前盈餘7.65億元、稅後純益6.58億元,除非疫情嚴重失控,否則台產公司全年獲利沒道理變成虧損。

台產防疫保單的理賠件數變化,也顯示5月中旬再次爆發的新冠疫情已經明顯受到控制。從6月、7月分別激增5,114件、7,127件,8月大幅滑落至2,071件,8月單月理賠金額支出也縮小至約2億元左右。

受到今年1月按會計原則一次性提列防疫保單佣金支出等合計約4億元出頭的銷售成本,以及防疫保單理賠支出14.66億元影響,台產公司前八月稅後淨損1.72億元。

隨著今年底前,每月仍有將近1.6億元的防疫保單滿期保費入帳,台產公司的累計虧損情況有望獲得改善。黃志傑表示,未來四個月還可認列將近6.4億元滿期保費,明年1月也還能認列將近8,000萬元。

受到疫情影響,國人宅在家時間變多,產險業今年車險損失率普遍變好,台產公司亦然;另外,台股交頭活絡,產險公司投資收益多數比去年要好,台產公司亦是如此。

黃志傑說,倘若剔除防疫保單的影響因素,台產8月單月稅後純益年增5%,前八月更是年增將近三成。

保費 疫情 台股

延伸閱讀

國稅局:保單要保人的變更,應注意贈與稅及遺產稅申報規定!

數位投保…權益不打折

台中打疫苗後死亡有102人 確診死亡者20倍且無人獲理賠

郵局金牌業務員暗槓保費 民事判她再吐1億4344萬多元

相關新聞

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。