快訊

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

南韓單日暴增5352例確診 染疫、重症和病歿數均飆新高

銀行看好未來三個月房市

台灣金融研訓院昨(10)日公布對國內全體銀行業的問卷調查,業者認為,未來三個月,國內房地產市場交易熱度及成交量可望升溫,成為新冠疫情衝擊內需下的一大亮點。

研訓院的調查在8月下旬進行,題目為「未來三個月,房價比目前走升、持平還是下降」,結果選擇走升的銀行家數比7月時增加許多,推升該項調查的房地產市場指數從52.5明顯走高到59.1,創下今年3月以來新高。

台灣金融研訓院金融研究所所長林士傑表示,在國內疫情減緩及剛性需求回籠的激勵下,銀行業者預期,未來三個月國內房地產市場交易熱度及成交量可望升溫。

林士傑指出,國內疫情、房地合一稅2.0新制、民俗月三大因素影響國內不動產交易減少,7月五大銀行新增房貸金額降至2月以來新低,預估9月中市場交易可望回升,但第4季房貸市場競爭仍激烈,房貸部份利率走升不易。

8月房屋及商辦租金表現較為疲弱,住宅房價租金比(房價除以年化租金)以及辦公室房價租金比雙雙上揚,前者創下去年11月以來次高,上升幅度則創今年4月以來新高;後者更創下去年3月疫情前以來新高,第4季須留意房地產分項指數風險升高的走勢。

台灣金融研訓院董事長吳中書表示,今年以來因為疫情關係,很多商店的租金明顯下滑,帶動房價租金比走高,但這情況隨著疫情控制趨於穩定,預計下半年可能告一段落。

吳中書說,房地合一的效果慢慢過去,很多建商對未來房地產持比較正面看法,帶動銀行業者預期未來房地產交投熱絡的機率攀升。

台灣金融研訓院金融研究所助理研究員董珮珊表示,房價租金比在金融風險指數的概念裡,兩者呈現正比,房價租金比越高,代表金融風險越高。

董珮珊說,如果未來內需持續回溫、疫情持續可控,租金的漲幅與房價漲幅差不多,如此就風險可控,但若房價漲幅明顯大於租金漲幅,風險就會升溫,需要留意。

疫情 房地產 房地合一

延伸閱讀

恆大集團爆財務危機 投信公會:基金都會有風控

中鋼8月營收創2013年以來同期新高 年增61.48%

外資買超150.26億 買超這檔傳產股最多

由田8月營收創同期新高 看好載板檢測需求成長

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。