快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

恆大集團財務危機延燒 金研院示警中國市場風險增

中國恆大集團。路透
中國恆大集團。路透

台灣金融風險指數終止連2月下降,在8月轉為上揚。金融研訓院示警,恆大集團財務風險延燒,中國維持市場秩序的干預措施影響許多產業未來發展,中國市場風險增溫。

台灣金融風險指數(TAIFRI)在5月走高後連2月趨緩,不過,金融研訓院今天公布的8月金融風險指數因國際COVID-19(2019新冠狀病毒疾病)疫情和政經情勢變數增加,回升至99分。

不動產市場方面,房貸風險下降,但房價租金比風險上揚,因此整體房市風險仍呈現上揚;股市方面,因風險溢酬略降、本益比略升,導致整體股市風險微幅走揚,但國內股市風險水準仍維持在2019年下半年以來的相對低點。

金融研訓院董事長吳中書表示,雖然8月指數走揚,但從整體趨勢來看,台灣金融情勢仍屬穩健。

吳中書說,短期有3大不確定性因素須留意,第一是Delta變種病毒使疫情不確定性增加,不過預計會隨疫苗施打,減低疫情負面衝擊;第二是隨通膨壓力浮現,目前土耳其、巴西、俄羅斯、匈牙利等新興國家都已陸續展開升息,未來將不再是寬鬆貨幣環境,對金融市場穩定度帶來影響;第三是國際債信惡化問題浮現,須持續留意海外風險。

金融研訓院金融研究所長林士傑指出,目前海外高收益投資需求持續強勁,2021年3月至8月國人投資海外高收債基金總額皆達一般債基金總額的10倍以上,平均達10.47倍,不過8月持有海外高收債基金比重未再創新高,已有趨緩現象。

不過,林士傑也示警,中國房地產業者恆大集團財務危機延燒,中國監理單位為維持市場秩序進行干預措施,驟然左右許多產業未來發展,也衝擊金融市場穩定,8月中國恐慌指數一舉突破2020年6月以來新高,中國市場變化帶動整體海外市場風險走揚。

雖然8月國人投資海外高收債基金比重未再創高,但林士傑提醒,發生財務危機的恆大集團是中國最大的高收益債券發行者,也是許多高收益債券基金或新興市場債券基金的投資標的;儘管基金標的時有調整,單一標的占比也大多小於3%,但仍可能造成投資減損,國人高風險投資應嚴加注意資金配置,管控風險。

疫情

延伸閱讀

銀行業看未來三個月國內房市 熱度可望升溫

vivo揭曉再次與蔡司合作的X70系列手機 加入自製影像晶片V1

急於健走減重導致鐵腿 醫師建議學東奧奪牌選手這麼做

急於健走導致鐵腿吃不消 骨科醫建議學東奧選手這麼做

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。