快訊

影片曝光!怪手才剛挖2下 東南水泥舊廠拆除工人遭活埋

國銀存放款利率 雙探低點

新冠肺炎疫情衝擊,本國銀行存款、放款利率雙雙落於歷史新低水準。 路透
新冠肺炎疫情衝擊,本國銀行存款、放款利率雙雙落於歷史新低水準。 路透

新冠肺炎疫情衝擊,本國銀行存款、放款利率雙雙落於歷史新低水準。中央銀行公布最新統計,今(2021)年第2季,本國銀行存款利率下滑至0.36%,刷新歷史新低紀錄,較第1季下跌0.02個百分點,放款利率落於1.61%,維持歷史低點。

由於存款利率下滑、放款利率持平,國銀存放利差漲至1.25個百分點,連三季上漲,並較前一季上升0.02個百分點。國銀存放利差在國際金融海嘯時期曾跌至1.11個百分點、為歷史最低,與今年第2季存放利差相較,差距僅0.14個百分點。

國銀存放利差谷底盤旋,代表光靠老本行賺錢大不易。銀行主管說,銀行老本行為存、放款業務,從民眾手中吸收存款,貸放給企業或個人,從中賺取利差,存放利差墜至谷底,代表銀行光靠存放款業務,恐怕難以維持榮景,因此,銀行除積極拓展海外市場外,也將業務重心挪移到財富管理、拉高手續費收入,或加強金融操作、提升投資收益。

銀行主管分析,國內銀行過度競爭,加上資金十分充裕,利差本來就「薄如紙」,今年第2季,國內爆發本土疫情、全國進入三級警戒,影響所及,國內消費觀光等產業急凍,政府也緊急採取相關紓困措施,使放款利率難以拉升、維持去年第3季、今年第1季的1.61%,為歷史最低水準。國銀家數過多,加上市場濫頭寸充斥,只要遇到好客戶,利率持續「殺很大」,這也是為何央行利率凍漲,放款利率近年仍維持下行趨勢的關鍵。

央行日前公布,台銀、土銀、合庫、一銀跟華銀等五大銀行新承做房貸,7月平均利率1.349%,追平2020年5月歷史新低紀錄,主要是房貸市場競爭激烈,銀行為競爭優質菁英客戶,利率持續下殺,進而促使房貸利率跌至谷底。

疫情 金融海嘯 新冠肺炎

延伸閱讀

疫情來亂...國銀Q2存款、放款利率 均寫「歷史新低」

夫妻倆月入15萬、存款50萬想買房 網勸先做這件事:別急

最近財產申報 林佳龍夫婦身價破3億 蘇震清負債又變多

林佳龍夫妻身價破3億 邱太三存款近6千萬

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。