快訊

高雄確診數「首次超過北市」 陳其邁說明這3項理由

台中某醫院病房群聚感染52例 男車禍竟是確診者最重罰200萬

資金蓄水池 定存單餘額維持高檔

長期以來,台灣均維持相對寬鬆的資金環境,為避免資金過度充裕、助長通膨火焰,中央銀行發行定期存單回收市場餘裕資金,央行定存單餘額也被視為台灣的資金蓄水池;統計至8月27日為止,央行定存單餘額高達9兆2,917.3億元,為歷史相對高位。

央行資料顯示,8月以來央行定存單到期金額為7兆4,499.25億元,發行金額為7兆4,813.35億元,近一個月來,多沖銷掉314.1億元的游資。

央行總裁楊金龍曾表示,台灣不會「負利率」、也不會「零利率」,換言之,當利率政策已經發揮到極致、幾乎達到降無可降之時,央行將捨棄資金「價」格、轉從資金「量」著手。

台灣目前有逾9兆元的央行定存單,可說是我國的資金蓄水池,一旦國內外發生金融危機、需要加碼寬鬆政策時,央行可立刻實施「台版量化寬鬆」,不用像美國聯準會需要買回大量公債,只要減發央行定存單、把錢還給市場,就能達成貨幣寬鬆的效果。

反之,當國內外經濟復甦力道強勁、通膨蠢蠢欲動時,央行也不用急著在第一時間調升利率,同樣可以透過加強游資沖銷、從資金存「量」、而非「價」格下手,因為調升官方利率茲事體大,除了抑制通膨功效外,也會導致個人與企業的融資成本上漲,以及助長熱錢流入等副作用。

金融圈主管說,「升息容易吸引熱錢流入,激勵新台幣升值,不是央行樂見,估計央行不會急著在其他國家未有動作前搶先升息。」

通膨 聯準會

延伸閱讀

巴西總統談大選 想連任又怕被清算

經濟日報社論/Fed敲定鴿式退場 與升息脫鉤

桑默斯:鮑爾恐低估通膨風險

桑默斯:鮑爾的通膨描述太「平和」 可能誤判情勢

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。