快訊

新竹失聯移工打疫苗被捕? 指揮中心三度重申:不會查處

馬斯克大賣股特斯拉股票 為何持股不減反增?

元大壽保單踩紅線 挨罰

金管會。記者戴瑞瑤/攝影
金管會。記者戴瑞瑤/攝影

元大人壽因銷售「存股型」投資型保單不當招攬與通路管理等相關疏失,上架前即辦理說明會,涉有不當預售約75億元情事,金融監督管理委員會昨(26)日宣布,通過對元大人壽、元大國際保經及元大銀行三司共計罰900萬元。

 其中,元大人壽罰540萬元及一項糾正,提併自裁處書送達之翌日起令其停售案關四項商品;另對元大保經及元大銀行分別核處限期一個月改正招攬缺失,各自處罰鍰180萬元。

該公司銷售元大人壽投資型保險商品,有未完成保險商品銷售前程序即提供商品相關文件予通路,且有通路預先向客戶說明及進行招攬銷售之行為等情形,核與保險商品銷售前程序作業準則不符,依保險法第171條第1項核處罰鍰300萬元,併依保險商品銷售前程序作業準則第30條第1項第6款、第9款規定,自裁處書送達之翌日起令該公司停售案關四項商品,包括元滿利足變額萬能壽險、變額年金險,以及元元得益變額萬能壽險、變額年金險,並請該公司依比例原則追究相關失職主管人員責任。

此外,元大人壽有未審慎評估客戶適合度,不利有效確認該等客戶投保意願及確認投保保單是否符合客戶需求等不當招攬,依保險法規定核處罰鍰240萬元。

保險

延伸閱讀

元大不當賣台股投資型保單 金管會重罰900萬4張全停售

防疫保單賣的嚇嚇叫 你知道防疫保單在保什麼?

小心活愈久保費愈貴!財經專家:看懂投資型保單利弊,退休理財商品這樣買才划算

元大五小福 理財利器

相關新聞

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。