快訊

林秉樞家暴高嘉瑜…博士班也遭殃 政大打破沉默最新3點聲明

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

元大不當賣台股投資型保單 金管會重罰900萬4張全停售

金管會今重罰元大900萬元,主要是元大今年3月販售的台股投資型保單出現不當銷售。記者戴瑞瑤/攝影
金管會今重罰元大900萬元,主要是元大今年3月販售的台股投資型保單出現不當銷售。記者戴瑞瑤/攝影

元大人壽今年3月大舉上市台股投資型保單,因主打「存股概念」被金管會要求文宣下架,接連又爆出有業務員「偷跑」銷售,與有理專勸誘客戶解基金買這張保單。金管會立即進駐專案檢查,發現元大人壽、元大保經、元大銀行有偷跑銷售,並以存股概念、無匯率風險、息收等不當招攬,並有勸誘客戶贖回基金後買投資型保單的情事,金管會今重罰900萬元,並要求元大人壽台股系列4張保單全停售,已購買的客戶權益不受影響。

保險局表示,首先發現元大人壽、元大保經(元大證券業務員登錄在元大保經)、元大銀行,在銷售這系列台股保單有偷跑的情況,元大人壽沒有完成商品銷售前程序,就提供商品相關文件給元大保經、元大銀行燈通路,且通路預先向客戶說明及進行招攬,元大保經、元大人壽在商品上架前,就舉辦說明會,並開始統計業績。

據保險局了解,偷跑銷售金額約75億元,這系列保單是3月22日開賣,但有的案件最早在1月、2月就有銷售,只是入金在3月22日,很難完全掌握最早從何時開始賣。

元大人壽在這系列台股保單中,教育訓練教材、文宣,都有以「存股概念」、「無匯率風險」、「息收」等不當招攬字眼,也沒有未落實通路管理。且元大保經、元大銀行有業務員、理專,不當勸誘客戶以贖回基金,之後轉為購買這系列的台股投資型保單。

保險局表示,對元大人壽開罰540萬元與1項糾正,另對元大保經及元大銀行各罰鍰180萬元,整體對元大開罰900萬元。同時要求元大人壽從裁處書送達隔天起,存股系列4張投資型保單全停售,這4張包含元滿利足變額萬能壽險、元滿利足變額年金險、元元得益變額萬能壽險、元元得益變額年金險。

保險局表示,所謂停售,是指上述4張保單在裁處書送達隔日後,不能有任何新契約保單,但是舊有的保單不受影響。

元大 保單 台股

延伸閱讀

元大壽「存股保單」不當預售75億元 金管會重罰900萬元

謝金河:從全球鋼鐵股大漲中看見台灣

台股反彈指標:航運三雄、晶圓雙雄、電動車

內資愛台股 衝刺季底作帳?

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。