快訊

直播/第四場公投發表會10:30登場 反萊豬上演「醫師大戰」

陳時中:已與AZ簽訂500萬劑新合約 可以選擇疫苗

電子支付納管門檻 立委籲從 20 億調低

台灣公民陣線組織部主任許冠澤認為,蝦皮沒能合法申請電支執照,卻繼續經營業務有損消費者權益。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
台灣公民陣線組織部主任許冠澤認為,蝦皮沒能合法申請電支執照,卻繼續經營業務有損消費者權益。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

蝦皮支付未能取得電子支付執照,卻「左手換右手」,讓同體制下的蝦皮樂購接手相關金流,「賴皮」逃避電子支付與相關金融監管規定,恐將對消費者的金融與其他個資安全性造成危害。

金管會5月20日上修電子支付平台納入金融監理的單日「保管代理收付實質交易款項日均餘額」門檻爲 20 億,民進黨立委郭國文於記者會指出,目前沒有任何一家電子支付平台超過此一門檻,與電支條例「希望將電子支付機構納入金融監理」的目的背道而馳,盼調低門檻,保障消費者權益。

電支納入金融監管

台灣公民陣線組織部主任許冠澤說,第三方支付業者在「代理收付實質交易款項」時,不得超過特定金額,否則須申請電支執照,而目前台灣共有 28 家合法的電子支付平台,但若要將平台納入金融監理,超過 5 月前、金管會10億納管門檻的只有一卡通與街口支付,調高為 20 萬後則是一家都沒有。

因此,郭國文認為,調高納入金融管理門檻反而讓所有電商都不用列入金融監理,與電支條例希望將多數數位支付平台納入監管的精神背道而馳,認為金管會執法時,審查程序要再做檢視,避免部分店家用設立分公司、將金流分散的方式規避法律責任。

蝦皮還在賴皮

許冠澤說,蝦皮支付與蝦皮樂購就是目前持續在電支申請合法化與金融納管規定上不斷「賴皮」的最佳實例。他解釋,蝦皮支付在去年申請電支執照失敗後,就將金流轉交給同公司體系的蝦皮樂購,等同「左手換右手」,就本質來說仍是沒有電子支付執照、卻經營電支業務的違法廠商。

此外,許冠澤指出,據金管會的統計,目前合法的28家合法電支機構月底代理交易餘額為40億,但蝦皮的日均餘額很可能高達31億,甚至遠超過28家電子支付平台的總和,但在沒有電支執照、列入金融監管的情況下,很容易對消費者權益造成危害。

因此,許冠澤認為,蝦皮應儘速與合法的電支機構合作,或自行取得電支執照,而金管會也應監督蝦皮儘速完成相關申請,不要讓蝦皮「左手換右手」的套路一用再用,且應考慮調降電支平台納入金融監管的年日均交易餘額,「其實連原本的 10 億元都嫌稍高了點。」

【更多精采內容,詳見

金管會 電支條例 國文

延伸閱讀

影/振興券規畫出爐 綠委籲幫小商家裝設電支

台南楠西梅嶺果樹專區林班地解編 半年完成作業

綠委再提新方案! 振興三倍券+紓困百元券

台南水道明年滿100年 爭取升級為「國家級」規格慶祝

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。