快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

大摩預期台幣走貶 台股明年中目標價降為16,000點

摩根士丹利策略師預期科技業景氣風險將拖累新台幣走貶。 路透
摩根士丹利策略師預期科技業景氣風險將拖累新台幣走貶。 路透

摩根士丹利(大摩)策略師郭強盛(Jonathan Garner)等人在24日的報告中表示,預期新台幣匯率今年底將走貶至新台幣28.6元,悲觀預期則是貶至新台幣30.9元,主因科技業景氣周期走弱的風險正在升高,可能導致貿易順差減少。

報告指出,外資目前占台股持股比重約43%,仍在歷史相對高點,且集中在資訊科技類股;因此,科技業的下行風險,可能導致外資出脫持股且流出。

不過,持有海外資產約1,000億美元的政府四大基金,若在台股短期重挫時出脫海外資產並轉回台灣護盤,可能為新台幣提供支撐。

新台幣名目有效匯率指數(NEER)近來持續接近或高於央行觀察區間的上端,即36個月移動平均值上方5%;若央行再次暗示新台幣已太強,新台幣可能面臨一些阻力。

大摩的報告與也下調台股明年6月的目標價至16,000點,主因股市估值已高、Delta新冠變種病毒與地緣政治風險、散戶交易量仍可能進一步下滑,且預估台灣央行將在2022年第2季升息。

新台幣兌美元25日上漲0.03%,報27.933元台幣;台股加權指數25日收漲1.35%,報17,045.8點。

新台幣 匯率

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。