快訊

Netflix為迷因「買不到快篩」道歉 提3承諾改善仍掀網友互戰

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

台大電機畢業生致詞「謝父母沒逼念醫學系」 現場一愣都笑了

富邦壽董座包機買高價藝術品 內控疏失遭罰600萬

富邦人壽董事長蔡明興。 (本報系資料庫)
富邦人壽董事長蔡明興。 (本報系資料庫)

富邦人壽董事長蔡明興包機核銷及富邦人壽到海外買高價藝術品,放在倉儲未真的美化展示公司,被金管會一般業務檢查時發現,藝術品購置及管理作業,以及國外差旅包機及其費用核銷作業等事項,內控三道防線沒有發揮作用,因此依保險法今(19)日通過對富邦人壽開罰600萬元,保險局表示,這是首次有壽險負責人包機跟買高價藝術品被罰。

保險局副局長林志憲表示,富邦人壽自2017年開始有購買高價藝術品的情況,到拍賣會去買,只依一般採購流程去買,應該有另外一套的採購流程,但公司沒有去訂定內稽內控去處理,先買後再簽報,為了美化職場與展示的目的,但買進來後沒有好的儲藏地點,都放在倉儲管理,跟原有目的不符合,沒有考量購買的需求。董事長包機是2018年與2019年二度被發現未訂有國外差旅搭乘包機相關規範,內部控制三道防線功能未發揮。

保險局表示,此次藝術品購置及管理作業有三項缺失。

一是該公司辦理高價藝術品採購作業,有直接購買後再進行補簽報作業,作業流程有顛倒情事,該公司未考量高價藝術品之特殊交易型態,難以適用一般採購流程,未建立高價藝術品採購之內部作業程序,採購相關管理辦法皆未訂有購置高價藝術品相關規範,內部控制三道防線功能未發揮,致內部控制制度有疏漏、不完整。

二是該公司購置藝術品後之管理作業,有未落實執行內部規範情事,包括:藝術品無償借予其他公司未有借用相關紀錄,且借用期限逾內部規定期限;未落實盤點作業及執行搬移程序,不利落實資產之管理。購置後有收藏於倉儲公司,未依原定用途用於美化職場,有購置前未審慎評估及購置後未善盡用途等情形。

三是購置藝術品會計帳務作業欠妥適,會計部門核銷未落實檢核,亦有收到藝術品完成點收後仍帳列「暫付款」,未即時轉列「其他資產」。藝術品帳務處理鑑價之委託外部專業機構部分人員鑑定專業不足,有欠妥適。

此外,針對董事長包機及其費用核銷作業相關缺失部份。金管會表示,董事長國外出差有搭乘包機情形,雖年度國外差旅費預算業經董事會通過,惟該公司未建立國外出差搭乘包機相關內部作業程序,相關出差辦法皆未訂有國外差旅搭乘包機相關規範,內部控制三道防線功能未發揮,致內部控制度有重大疏漏。

富邦人壽內部辦法規定國外差旅費用之核銷,由需求單位主管或上一層級主管核決,致有董事長核決自身包機費用核銷案件之利益衝突情事,費用核銷之分層負責規範有疏漏,顯示所訂分層負責程序影響公司內部控制執行之有效性。

林志憲表示,富邦人壽未建立高價藝術品採購作業之內部作業程序,且購置後有未依據內部作業規範落實管理之情事,又該公司未建立國外出差搭乘包機相關作業程序,且費用核銷作業之分層負責程序亦有疏漏。

基於內部作業規範對於保險業穩健營運至關重要,該公司內部規範未建立或未完備,內部控制三道防線功能未充分發揮,內部控制制度顯有重大疏漏,核與保險法第148條之3第1項授權訂定之保險業內部控制及稽核制度實施辦法第5條第1項第8款及第7條規定不符,爰依保險法第171條之1第4項規定,核處富邦人壽罰鍰600萬元,並請該公司提報改善計畫。

金管會呼籲,保險公司應確實建立完整有效之內部控制制度並據以落實執行,不得有逕辦理尚未建立內控程序之作業,以確保公司之健全經營。

富邦人壽 保險 金管會

延伸閱讀

男超商前乞討不聽勸離遭送辦 警沒書面勸阻法官判不罰

高雄桌遊店配合停業挨罰喊冤 衛生局助行政救濟

滯台藏人興訟想留在台灣不去尼泊爾 法院今判敗訴

情侶吵架竟用滾燙熱水虐貓 蘆洲警方協助志工破門營救

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。