快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

直播/第17輪疫苗開打首日 接種狀況指揮中心下午2時說明

今年REITs指數漲幅逾26% 成抗通膨利器

REITs與主要股市指數今年以來表現。資料來源:彭博資訊。
REITs與主要股市指數今年以來表現。資料來源:彭博資訊。

根據美國官方最新數據,今年6月通貨膨脹年增5.4%,創2008年8月以來最大幅度,讓不少投資人擔憂高通膨下,恐導致資產縮水或衝擊股市表現,不動產向來被視為抗通膨工具,由富時全球REITs指數今年以來截至8月6日報酬率26.21%,高於包含美國、歐洲、香港、東協等主要股市指數),也可反映出不動產標的擁有抗通膨優勢,適合作為通膨時代的收益配置。

元大投信研究團隊說,投資人可透過均衡配置的元大全球不動產證券化基金長線布局。

根據美銀研究報告,企業在與該行電話會議中提到通膨的次數為去年三倍以上,創2004年美銀美林開始追蹤這項數據以來的新高,部分投資人擔心央行可能採取更積極的緊縮性政策,影響後續股市表現。元大全球不動產證券化基金研究團隊表示,總體經濟持續回溫,通膨走揚,REITs不僅擁有息收,且因大多數商業租賃條款均設有租金隨通膨調整機制,REITs被認為是相當好的抗通膨資產。

根據彭博資訊今年以來截至8月6日,富時全球REITs指數報酬率為26.21%,在國際眾多主要股市中脫穎而出,同時期道瓊歐洲STOXX600指數為17.78%,具有美股代表性的那斯達克綜合指數與道瓊工業平均指數分別為15.11%、15.04%,香港恆生與MSCI東協指數則為負報酬。過往習慣投資股市的投資人,可評估自身投資風險屬性與商品適合度後,評估衡量將REITs納入整體資產配置的一環。

去年REITs受到疫情衝擊非常大,封城措施造成商場、零售、飯店REITs價格重挫,今年起疫苗陸續接種,商業活動正常化,彭博預估2021年美國REITs將走出疫情陰霾,整體產業獲利成長5.6%。

根據彭博資訊顯示,近10年REITs總市值不斷成長,也推升在全球股票指數中的權重緩步上升,然而資訊科技和非核心消費產業市值快速成長,使這兩個產業在全球股票指數中的權重節節高升,其他產業權重因此遭到壓縮,在這段時間對其他產業來說權重逆勢增加相當困難,而REITs權重仍能維持正成長。

其他市值成長力道不足的產業權重則快速降低,能源產業相較十年前權重降低近10%;原物料、核心消費、金融等產業權重減幅近3%。由此可見,REITs兼顧成長與收益的特性深獲市場喜愛,產業總市值持續攀升。

隨著時代變遷,最大的REITs次產業從10年前的零售型REITs變成電塔和數據中心型REITs,後者目前占整體REITs近4成權重,10年前權重還不到1%。元大投信說,投資人可以布局元大全球不動產證券化基金,藉由專業經理團隊掌握不同景氣循環週期的不動產投資機會,在通膨時代創造優質收益。

通膨 元大投信

延伸閱讀

美國REITs 錢景閃亮

REITs吸金 抗通膨優選

醫療保健REITs 可加碼

REITs市場 長線資金將進駐

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。