快訊

賀錦麗與賴清德談話內容曝光在聊這兩件事 沒討論到中國

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

股利遞延入帳效應 6大壽險7月獲利較去年同期縮減

六大壽險獲利今(10)日全數出爐!不過因為今年股東會因疫情延後召開,連帶影響上市櫃公司除息,壽險業股利入帳高峰出現遞延,導致國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、中國人壽及台灣人壽六家壽險公司自結七月稅後純益合計364.03億元,竟然輸給去年同月403億元,沒有再締造新高,但是相較六月338億元仍是持續增加,淨值也持續創下新高。

七月台股一度攻破萬八大關,不少壽險業選擇逢高落袋為安,加上股利入帳效應,富邦人壽稅後純益大賺126億元,創下壽險業單月冠軍寶座,較去年同期還成長29%,亦是富邦人壽本身史上最高同期紀錄。

國壽因為上半年獲利就是遠遠超過第二名富邦人壽有將近120億元之多,因此七月自行選擇「不必實現那麼多獲利」,因此單月稅後純益僅89億元排名第二,不僅較6月114.8億元明顯減少,也比去年同月要低。第三名以南山人壽67.4億元拿下,中壽7月超越台灣人壽拿下第四名。

但累計前七月稅後純益方面,國壽仍以864.2億元,高居第一名寶座,遠遠超過第二名富邦人壽的782億元與第三名南山人壽的469.2億元。累計六大壽險前七月稅後純益合計高達2,610.92億元,仍是超越去年全年的的好成績。

此外,無論是富邦人壽或是國泰人壽二檔手上都還有豐富的未實現利益,國泰人壽發言人林昭廷表示,大約還有1,580億元左右,比6月再增加40餘億元;而富邦金7月底個體淨值項下「金融資產」之未實現評價餘額同樣也有1,760億元之多,意謂之後有機會再處分美化帳面的「本」還很厚。

而現金股利方面,國壽7月合計國內外股利收入約43億,比去年的71億元低,預期全年股利收入落於185億~195億之間,優於去年水準。

富邦人壽7月國內股票現金股利約63億,亦低於去年7月的92億元,預期全年與去年持平約200億元。去年六大壽險業現金股利有359億元之多,今年因除息遞延效應恐延後8、9月才會入帳,但也意謂著8月獲利仍可期待。

富邦人壽 壽險業

延伸閱讀

每天1瓶養樂多價換500萬元保障 專家建議這方法拉高保障

金控前七月獲利 將超越去年

台灣四年後迎超高齡挑戰 南山人壽籲早準備長照防護

桌球/女團日本奪銀 伊藤美誠金銀銅牌都有入帳

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。