快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

MSCI季度調整 法人預測台股權值面臨連十降疑慮

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

MSCI(明晟)季度調整於台北時間8月12日凌晨公布結果,並於8月31日尾盤生效,法人圈根據今年第2季度台股表現、個股的自由流通率(Free Floating)與市值排名的變動,統一投顧認為,此次台股權重有遭小幅調降的疑慮。

統一投顧指出,今年7月迄今,台灣加權指數及MSCI台灣指數分別下跌1.4%及0.6%,表現位居中段,雖無A股納入因子調整干擾,MSCI指數持續加碼中國的趨勢不變,因此,研判台股權重預期小幅調降。

由於MSCI已公布至今年6月30日為止的權重變化,回顧2021年7月份新興國家股市的表現,以台灣櫃買指數、澳洲指數及印尼指數表現較佳,香港國企指數、恆生指數及菲律賓指數則相對表現較為弱勢。

MSCI台灣指數下跌0.6%,位居新興市場中段,但仍優於MSCI中國指數、MSCI南韓指數表現,雖然中國A股納入因子今年沒有調高,但MSCI指數持續加碼中國的趨勢不變,因此,研判台股權重小幅調降。

在新增權值股方面,回顧今年第2季個股表現,市場排名居前100名,自由流通比率高,且尚未納入MSCI成分股的個股有富邦媒(8454)、譜瑞-KY(4966)、旭隼(6409)、台玻(1802)、中美晶(5483)、美利達(9914)等。考量市值變化及落後成分股抽換,估計富邦媒、譜瑞-KY在此次的季度調整中入選機會較高。

另外,臺企銀(2834)、合一(4743)市值排名落後,需提防遭移除之風險,因觀察第2季排名落在108名的臺企銀、104名的合一,不僅排名掉出百名之外,且外資持股比率也相對偏低,需提防本次有遭到移除的風險。

MSCI

延伸閱讀

謝金河:下一個多頭誰領軍?

台股短彈追價謹慎 法人:延續震盪墊升格局

力抗台股波動 法人:增加台股高股息基金

熱錢湧進買股…台幣連三升 衝逾一個月新高

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。