快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

熱錢湧進買股…台幣連三升 衝逾一個月新高

本報資料照片
本報資料照片

熱錢匯入買股,激勵台北股匯齊漲。匯銀主管指出,外資昨(4)日一天匯入約3億到5億美元之間,促使新台幣匯率終場升值9.7分,以27.833元作收,連三升並為逾一個月新高,總成交量13.03億美元。(延伸閱讀:計畫趕不上變化 航運、IC、面板拐點到了?

中央銀行統計顯示,美元指數昨日持平,主要亞幣多數升值;其中,主要貿易對手國貨幣韓元強升0.41%、升幅高居第一,新台幣升值0.35%緊追在後。另外,人民幣小幅升值0.08%,星元升值0.19%,日圓微幅升值0.1%。

證交所資料顯示,外資昨日買超台股逾百億元,台股指數小漲70點,以17,623點作收。匯銀主管指出,外資左手買超台股,右手持續匯入台灣,估計昨日一天外資匯入金額約3億到5億美元。

外資蜂擁匯入推升新台幣身價,當匯價漲至27.8字頭後,出口商拋匯潮暫歇,反倒是進口商見到美元變便宜了,趕緊進場加碼。

回顧昨日匯市盤中交易,匯銀主管指出,「進口商比出口商多,到這個價位,出口商就不太想賣(美元)了,所以昨天市場交易主力是外資拋匯、進口商買匯,上演對作戲碼。」

匯銀主管表示,美國非農就業數據出爐前,市場量能明顯萎縮,新台幣匯率將維持區間波動格局。

美國非農就業數據將於周五出爐,資深匯銀主管指出,美國就業數據動見觀瞻,若數據優於預期,可能帶動美元上漲,進而促使主要亞幣走勢疲軟。

匯銀主管說,「聯準會官員之前暗示,就業情況將是決定縮減購債時間表的重要因素,所以非農就業數據表現很關鍵,市場會從此推估聯準會縮減購債是早還是遲,對金融市場走勢將有顯著影響。」

美國非農就業是美國非農業人口的就業數據,由美國勞工部每月公布一次,反應美國經濟趨勢,數據好說明經濟好轉,數據差代表經濟轉壞,非農數據會影響聯準會貨幣政策,若數據表現好代表經濟好,聯準會會傾向升息(或縮減購債),會激勵美元升值。

新台幣 美國經濟

延伸閱讀

拜登90天病毒溯源期限將屆 中國升高宣傳反擊

經濟復甦也無解 美國族裔就業差距持續惡化

籃球/美國女籃24分差輕取澳洲 晉四強碰頭塞爾維亞

電子股領軍台股收漲70.13點 三大法人買超96.5億

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。