快訊

美宣布解禁日本食品進口 歐盟也放寬不再檢附輻射證明

5縣市率先開打學生BNT! 接種須知、不適反應一次看

奧運奪金「麟洋配」小祕密!李洋父親也和金融業有關

圖為拿下東京奧運羽球男雙金牌的「麟洋配」。 聯合報系特派記者余承翰/東京攝影
圖為拿下東京奧運羽球男雙金牌的「麟洋配」。 聯合報系特派記者余承翰/東京攝影

東京奧運台灣選手屢傳捷報,羽球男雙「麟洋配」奪金,讓全民情緒為之沸騰!除了麟洋兩人為土地銀行行員外,李洋的父親其實和金融業也有些關聯。

中央銀行在粉絲團上貼文指出,截至目前,台灣累計獲得的獎牌總數已達2金、4銀、4銅,台灣選手的表現實在令人激賞,央行小編也和粉絲們分享了一個小秘密,那就是「麟洋配」的李洋父親李開湖(現改名為李峻淯)是央行駐警隊副隊長;而李洋與同是羽球國手的妹妹李芷蓁,從小就跟著李副隊長來央行羽球社所租用的弘道國中羽球館打球。

因此,羽球男雙「麟洋配」奪金,國人共享喜悅,央行也感到與有榮焉。央行小編還說,李副隊長羽球功力一流,直到李洋上高中後才拍下稱臣。不過,李副隊長依舊寶刀未老,去(2020)年9月曾與李洋搭檔,父子勇奪第49屆清晨盃羽球賽的明星親子組冠軍,而且現在仍是央行羽球社主力。

央行小編笑稱,自己雖然也是羽球社的一員,但只有在旁邊玩沙的份。

說到全球央行也關注東奧,央行小編特別分享了歐洲央行(ECB)官方推特(Twitter)所介紹的過去與現在的奧運紀念幣。ECB貼出據說是西元前352年的古老奧運紀念幣,其正面是希臘神話中的眾神之王―宙斯(Zeus)的頭像,背面則是一頭老鷹。至於ECB所介紹的最新奧運紀念幣,則是由葡萄牙央行於本年5月18日發行、限量50萬枚的2歐元紀念流通幣。

央行 羽球 東京奧運

延伸閱讀

486先生挺奧運台灣隊行動超狂!辦公室門面變身「賽末點」吸網友朝聖

羽球/台灣「黃金男雙」奪金 日網友讚「比看日本贏還開心」

李洋奪金門奧運首金 縣府立委合力催生羽球館

戴資穎最後一球看濕眼眶 李洋曝心酸:站上這個頒獎台付出了多少努力

相關新聞

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

保費太貴長照險滲透率僅4% 這樣投保可減輕壓力

台灣的生育率及死亡率雙低,正快速高齡化,預估四年後即將正式進入超高齡社會,凸顯長照險的重要,國人對於長照風險的預防觀念仍...

深耕一甲子如今花旗消金退出台灣 留下兩大啟示

美國總部不玩了!花旗銀行出售台灣等13個市場消費金融業務,震撼金融圈。未來只留下不需分行、利潤率高的企金業務,花旗的盤算是什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。