快訊

遠雄自貿區今合計2位數 鄭文燦:除亞旭再新增公司確診

111學測「數A、自然科」 大考中心公布正確解答

國銀前進越南設點路漫漫 中信銀苦等16年

中信銀。圖/聯合報系資料照片
中信銀。圖/聯合報系資料照片

越南為國銀新南向重鎮,在當地有高達58個據點,不過,目前仍在等待越南主管機關點頭核准的銀行就有11家、合計14個據點,卡關最久為中信銀申設河內分行,至今長達16年還未取得核准。

金管會統計,目前本國銀行在新南向國家設點共233個分支機構,其中國銀設點前5大國家分別為越南58個據點、柬埔寨54個據點、菲律賓34個據點、印尼17個據點以及緬甸15個據點。國銀在越南及柬埔寨更設有子行,因此據點數也相對更高。

台灣、越南經貿關係緊密,在新南向國家中,可明顯看出據點數奪冠的越南是國銀攻新南向的熱門之選,今年5月20日台中銀行也才熱騰騰取得金管會點頭放行,將向越南申設胡志明市代表人辦事處。

不過,雖然國銀爭先恐後想至越南設點,還未通過當地主管機關核准、持續等待的國銀列表,同樣洋洋灑灑一大串,其中,中信銀、彰銀、台銀和國泰世華銀更等了超過10年。

根據規定,國銀若要前往國外設點,需先取得金管會同意,下一步再取得當地主管機關核准,才能正式設立。經金管會統計,目前已取得金管會核准、但越南主管機關還沒放行的銀行合計高達11家、共14個據點。

其中,排隊最久的為中信銀申設河內分行,早在2005年7月就取得金管會同意,但至今16年過去,還在蹲點等待越南主管機關點頭。

銀行局副局長林志吉表示,據了解,先前越南主管機關曾一度要求中信銀補件,不過至目前為止,還沒有越南主管機關要點頭放行的消息。

盤點遲遲未獲越南同意申設據點的國銀,就有5個申設據點集中在河內、2個落在胡志明市。林志吉坦言,先前有現象是國銀過度集中選在胡志明市或河內設分行,導致「排隊」的情況發生,過去有銀行選在郊區設點,就順利拿到越南核准;不過,在哪裡設點,都是看個別銀行的考量。

目前取得金管會核准、但越南未放行的國銀,依序為中信銀河內分行、彰銀河內分行、台銀河內分行、國泰世華銀胡志明市分行、國泰世華銀河內分行、華南銀河內分行、新光銀平陽分行、台新銀隆安分行、聯邦銀峴港分行、兆豐銀海陽分行、兆豐銀海防代表人辦事處、合庫平陽代表人辦事處、合庫河靜分行、台中銀胡志明市代表人辦事處。

越南 中信銀 金管會

延伸閱讀

美防長訪問越南 北京批挑撥其與鄰國關系

搶房稅新制前交屋 國銀6月不動產放款飆12兆元新高

超車台塑越鋼後 越南和發集團的新高爐明年初動工

第3個中東歐國家 捷克贈3萬劑疫苗給台灣

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。