壽險業 上半年大賺2,592億

新台幣對美元6月回貶,讓壽險業匯兌避險鬆一口氣,獲利續創新高。(本報系資料庫)
新台幣對美元6月回貶,讓壽險業匯兌避險鬆一口氣,獲利續創新高。(本報系資料庫)

新台幣對美元6月回貶,讓壽險業匯兌避險鬆一口氣,獲利續創新高。金管會昨(29)日公布統計,壽險業今年上半年稅前盈餘高達2,592億元,較去年同期成長155.9%,是歷年同期最佳成績,繼續超越去年一整年水準,6月底淨值也回升至2.63兆元,創史上新高。

保險局副局長王麗惠昨日表示,新台幣對美元今年6月底,相對於2020年底,升值幅度為2.2%,所幸6月新台幣略貶,壽險業若不避險,6月底恐出現2,341億元虧損。

但所幸壽險業者花錢買進避險工具,產生了1,559億元的評價利益,再扣掉花費715億元去買避險工具的錢,另收回外匯準備金143億元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

壽險業上半年整體匯兌成本達到1,354億元,至少減少千億元的風險。

6月單月新增匯兌成本為147億元,是今年單月次低水準,僅高於今年3月的135億元。

壽險業5、6月實現股債利益的動作都不如之前,但靠著今年首季大賺,累計上半年稅後純益2,592億元,超越去年全年的2,061億元水準。

產險今年前六月稅前盈餘122億元,整體保險業加總後的前六月稅前盈餘2,714億元也一舉超越去年全年 ,創下歷史新高紀錄,年增率為148.5%。

若從單月的角度,匯兌成本減少、實現股債入帳較上月增加,因此6月單月稅前盈餘為372億元,高於5月的168億元,回復到4月水準。此外,6月底壽險業淨值再度提升至2兆6,330億元,較上月增加1,756億元,再度重回歷史新高。

截至今年6月底,壽險業外匯價格變動準備金的累積餘額為319億元,月增15億元,壽險國外投資淨利益(含兌換損益、避險損益)為4,166億元,較5月增加794億元。

此外,受新台幣升值、美元保單大賣影響,壽險業需要增補海外投資部位,截至6月底國外投資金額已達19兆953億元,突破19兆元大關,創下歷史新高,相較前一個月再增加2,592億元,占可運用資金的65.31%,這部份含國際板債與外幣保單為主。

壽險業 新台幣

延伸閱讀

爸氣十足 南山人壽獻父親禮 保單健檢抽好禮

美台利差縮小 壽險乘勢避險

元大人壽小額終身壽險 高齡長者輕鬆規劃基本保障

保險小百科/新生命表上路 牽動壽險保費

相關新聞

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

保費太貴長照險滲透率僅4% 這樣投保可減輕壓力

台灣的生育率及死亡率雙低,正快速高齡化,預估四年後即將正式進入超高齡社會,凸顯長照險的重要,國人對於長照風險的預防觀念仍...

深耕一甲子如今花旗消金退出台灣 留下兩大啟示

美國總部不玩了!花旗銀行出售台灣等13個市場消費金融業務,震撼金融圈。未來只留下不需分行、利潤率高的企金業務,花旗的盤算是什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。