快訊

全台有感! 06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

壽險業上半年獲利與淨值 同創史上新高

新台幣兌美元6月貶值,一個月約貶值0.8%,讓壽險業匯兌避險鬆一口氣,獲利續創新高。據金管會今(29)日公布最新統計,6月單月匯兌成本147億元,是今年單月次低水準,同時累計今年上半年壽險業稅前盈餘高達2,592億元,較去年同期成長155.9%,是歷年同期最佳成績,繼續超越去年一整年水準,淨值也回升至2.63兆元,同創史上新高。

保險局副局長王麗惠今日表示,新台幣截至6月底為止,相對於2020年底升值幅度為2.2%,所幸6月新台幣略貶,若不避險6月底恐出現2,341億元虧損。

但所幸壽險業者仍花錢買進避險工具,產生了1,559億元的評價利益,再扣掉花費715億元去買避險工具的錢,另收回外匯準備金143億元。

最新公布累計上半年整體匯兌成本達到1,354億元,至少減少千億元的風險,單月新增匯兌成本147億元,僅高於今年3月的135億元。

壽險業5、6月實現股債利益的動作都不如之前,但靠著今年首季大賺,累計上半年稅後純益2,592億元,仍超越去年全年的2061億元水準。

產險今年前六月稅前盈餘賺122億元,因此整體保險業加總後的前六月稅前盈餘2,714億元也一舉超越去年全年 ,創下歷史新高紀錄,年增率為148.5%。

不過從單月的角度,匯兌成本減少、實現股債入帳較上月增加,因此6月單月稅前純益為372億元,高於5月的168億元,回復到4月水準。此外,6月底壽險業淨值再度提升至2兆6,330億元,較上月增加1,756億元,再度重回歷史新高紀錄,

截至今年6月底,壽險業外匯價格變動準備金的累積餘額為319億元,月增15億元,壽險國外投資淨利益(含兌換損益、避險損益)為4,166億元,較5月增加794億元。

壽險業 新台幣

延伸閱讀

票券業授信 納入ESG原則

股債平衡 布局添勝算

施瓊華為東元案上火線 澄清無政治力介入

達勝伍賣鈺叡股 兩個原則

相關新聞

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。