快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

票券業授信 納入ESG原則

繼銀行、壽險業後,票券業授信投資也要加入ESG「環境、社會、公司治理」行列。

金管會昨(27)日公布,要求票券公會訂定相關自律規範,未來國內八家票券公司無論是授信或是投資業務,都要納入ESG原則來評估客戶是否善盡保護環境及社會責任。

銀行局主祕童政彰昨日表示,今年5月底止,我國八家票券業合計商業本票授信餘額達5,779億元,持有債券4,391億元。

他說,繼銀行、壽險業落實綠色授信、綠色債券等綠色金融,金管會也希望票券業積極發揮對企業ESG的影響力。

金管會強調,票券商亦是金融市場參與者,具有信用資源分配的功能,經營業務亦應將ESG「環境、社會、公司治理」觀念導入。

本月7日金管會函請票券公會研議修正「票券公會會員徵信準則」及「票券公司公司治理實務守則」。

童政彰表示,票券商要在年報中揭露自身履行ESG的作為,現在是以自律方式,要求票券商發揮影響力,透過授信及投資,讓更多企業亦落實ESG,即作到環境保護、社會關懷及公司治理等。

金管會表示,永續金融為金融發展政策的核心。由於金融機構掌握較大資產規模及扮演分配社會資源之角色,可成為引導整體社會重視永續發展的關鍵力量,運用金融市場推動永續發展為國際普遍之作法,其範疇已從著重環境面擴展至涵蓋環境、社會及公司治理。

票券金融公司為金融市場重要角色之一,金管會請票券公會適時鼓勵票券金融公司於辦理發行商業本票保證及投資等業務時,將ESG觀念導入所經營業務,以漸進導引企業重視ESG議題並採行相關措施,為我國永續金融發展貢獻心力。

金管會

延伸閱讀

金管會9月起禁銀行「虛胖」開戶數

看好宅經濟 圓展加速推新產品暨服務

信邦營運 正向評級

科技醫療ESG 下半年贏家

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。