快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

忙外送別忘了自保 先自問:「意外保障你做足了嗎?」

自今(110)年以來,外送餐飲平台交易熱度再衝高,已接連發生好幾起外送員車禍事故造成傷亡,也引發了不小的爭議。 聯合報系資料照
自今(110)年以來,外送餐飲平台交易熱度再衝高,已接連發生好幾起外送員車禍事故造成傷亡,也引發了不小的爭議。 聯合報系資料照

國內本土新冠肺炎疫情3級警戒持續延長,防疫期間,許多行業真可說是苦哈哈!尤其是時序進入酷熱的7月,對於需跑外務的工作更是備感辛苦;隨著近來外送餐飲平台興起,每天頂著大太陽在外頭奔波幫忙送餐的外送員,因為民眾「踴躍」檢舉其在路邊脫下口罩用餐恐成防疫破口,使得外送員吃飯的問題被端上了檯面。

對此,國內藝人NONO日前在臉書發文呼籲,希望大家能將心比心,也換個立場想想,在防疫期間,如果沒有外送員幫忙送餐,將有多少人的生活會因此變得不方便?「不要再檢舉外送員、送貨員脫口罩吃飯了,希望大家能有多一點同理心,可以再多一些體諒。」

專家:變更職業一定要主動告知,以免權益受損!

從小編的視角,曾經看過一些外送員載著孩子跑外送,雖然心裡免不了嘀咕「很危險!」卻也能真實地感受到市井小民維生的艱辛……;據媒體報導,近來有不少勞工因為失業或是放無薪假,紛紛投入當外送員行列,就像他們受訪時說的:「如果能更好,誰不想?」 

再從另一個角度來看,外送員每天在外奔波,免不了發生交通意外事故,確實自今(110)年以來,外送餐飲平台交易熱度再衝高,已接連發生好幾起外送員車禍事故造成傷亡,也引發了不小的爭議。 

針對外送員這個話題,有許多細節與眉角值得深究。其實外送員的人身保障規劃重點,可能與你我許多人都有著相似之處,如果你從事的是業務銷售工作,與外送員一樣必須格外注意人身意外保障。 

小花平台保險顧問指出,外送員每天在外奔波送餐,發生事故意外風險機率也較高,建議必備意外險和意外醫療險,善用意外險「低保費、高保障」特性,加上意外醫療險有日額型和實支實付醫療險,可以有效填補意外受傷後的醫療費用。 

另一方面,小花平台保險顧問進一步建議,等到已經投保意外險和意外醫療險後,可以額外再補強當遇到重大意外失能時,有按月提供照護補助或是收入填補的意外失能保障。換句話說,外送工作者優先考慮以定期型的意外險來補強個人突發意外風險,一定要有意外醫療、意外失能及意外身故等3大保障項目。 

最後,一定不要忘了,意外險保費不是以年齡來計算保費,而是依照「職業等級」來計價,不論是否把外送工作當作正職或是兼職,只要從事相關工作,就必須要提高個人風險意識,「透過保險移轉風險,同時也要主動向保險公司告知職業,才能獲得最完整的保障。」 

說到被保險人沒有主動告知保險公司變更職業的最差情況,小花平台保險顧問強調,一旦發生事故需要啟動理賠時,保險公司會依照原收保險費與應收保險費的比率折算保險金來給付,甚至還有可能拒賠,需多加小心留意。

▌原文出處:

忙外送別忘了自保 先自問:「意外保障你做足了嗎?」

外送員 美食外送 保險

相關新聞

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。