快訊

等不及半導體學院育才 業界網羅「刺客級」教授不分國內外

中二選區立委補選傳餐會賄選 中檢傳4里長22名選民調查

忙外送別忘了自保 先自問:「意外保障你做足了嗎?」

自今(110)年以來,外送餐飲平台交易熱度再衝高,已接連發生好幾起外送員車禍事故造成傷亡,也引發了不小的爭議。 聯合報系資料照
自今(110)年以來,外送餐飲平台交易熱度再衝高,已接連發生好幾起外送員車禍事故造成傷亡,也引發了不小的爭議。 聯合報系資料照

國內本土新冠肺炎疫情3級警戒持續延長,防疫期間,許多行業真可說是苦哈哈!尤其是時序進入酷熱的7月,對於需跑外務的工作更是備感辛苦;隨著近來外送餐飲平台興起,每天頂著大太陽在外頭奔波幫忙送餐的外送員,因為民眾「踴躍」檢舉其在路邊脫下口罩用餐恐成防疫破口,使得外送員吃飯的問題被端上了檯面。

對此,國內藝人NONO日前在臉書發文呼籲,希望大家能將心比心,也換個立場想想,在防疫期間,如果沒有外送員幫忙送餐,將有多少人的生活會因此變得不方便?「不要再檢舉外送員、送貨員脫口罩吃飯了,希望大家能有多一點同理心,可以再多一些體諒。」

專家:變更職業一定要主動告知,以免權益受損!

從小編的視角,曾經看過一些外送員載著孩子跑外送,雖然心裡免不了嘀咕「很危險!」卻也能真實地感受到市井小民維生的艱辛……;據媒體報導,近來有不少勞工因為失業或是放無薪假,紛紛投入當外送員行列,就像他們受訪時說的:「如果能更好,誰不想?」 

再從另一個角度來看,外送員每天在外奔波,免不了發生交通意外事故,確實自今(110)年以來,外送餐飲平台交易熱度再衝高,已接連發生好幾起外送員車禍事故造成傷亡,也引發了不小的爭議。 

針對外送員這個話題,有許多細節與眉角值得深究。其實外送員的人身保障規劃重點,可能與你我許多人都有著相似之處,如果你從事的是業務銷售工作,與外送員一樣必須格外注意人身意外保障。 

小花平台保險顧問指出,外送員每天在外奔波送餐,發生事故意外風險機率也較高,建議必備意外險和意外醫療險,善用意外險「低保費、高保障」特性,加上意外醫療險有日額型和實支實付醫療險,可以有效填補意外受傷後的醫療費用。 

另一方面,小花平台保險顧問進一步建議,等到已經投保意外險和意外醫療險後,可以額外再補強當遇到重大意外失能時,有按月提供照護補助或是收入填補的意外失能保障。換句話說,外送工作者優先考慮以定期型的意外險來補強個人突發意外風險,一定要有意外醫療、意外失能及意外身故等3大保障項目。 

最後,一定不要忘了,意外險保費不是以年齡來計算保費,而是依照「職業等級」來計價,不論是否把外送工作當作正職或是兼職,只要從事相關工作,就必須要提高個人風險意識,「透過保險移轉風險,同時也要主動向保險公司告知職業,才能獲得最完整的保障。」 

說到被保險人沒有主動告知保險公司變更職業的最差情況,小花平台保險顧問強調,一旦發生事故需要啟動理賠時,保險公司會依照原收保險費與應收保險費的比率折算保險金來給付,甚至還有可能拒賠,需多加小心留意。

▌原文出處:

忙外送別忘了自保 先自問:「意外保障你做足了嗎?」

外送員 美食外送 保險

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。