快訊

美國出現首例Omicron變種病毒 道瓊盤中漲520點轉為大跌461點

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

年輕人看過來!這樣買保險最划算

圖/小花平台保險+提供
圖/小花平台保險+提供

什麼時候該買保險?保險怎麼買最划算?猶記得小編在出社會後拿到第一份工作薪水,就買了人生中的第一張保單,身邊的絕大多數朋友、同事也都幾乎是在還是社會新鮮人時,就早早為自己的保障規劃增添價值,顯見愈來愈多人意識到健康與人身保障的重要性!

只是,受到近來國內薪資成長停擺的影響,對於個人財富投入在儲蓄、保險或是投資上的分寸拿捏較難以掌控:如何做好個人財務管理,同時兼顧好健康與保障,可說是社會新鮮人職場必修學分。 

3投保原則:用小錢買到高保障、把錢花在刀口上 

根據人力銀行所做的一項最新調查顯示,儘管本土新冠肺炎疫情拉警報,仍有近8成左右的公司行號積極招募社會新鮮人,平均開出月薪落在新台幣29,000元;其中,大學畢業新鮮人領有28,838元、薪資漲幅3.53%居各學歷之冠、其次是碩士畢業新鮮人領有32,282元、薪資漲幅略差也有2.59%、最後是專科新鮮人的27,487元、僅有小漲2.24%。 

說到社為新鮮人如何聰明運用有限的預算,讓薪水發揮最大效益、做出完整的保險和理財規劃,小花平台保險顧問建議,社會新鮮人買保險首要考量就是「要划算、CP值要高」,把錢花在刀口上、用低保費買到高保障額度,讓自己與家人可以免去後顧之憂。以下提出社會新鮮人在規劃個人保險保障時,建議掌握的「既划算又完整」投保3原則: 

原則1、先求有再求好、重視風險轉嫁

 

相信你一定有聽過「天有不測風雲、人有旦夕禍福!」尤其是這次突如其來的新冠肺炎疫情延燒,更是讓人心有所感……;提醒你:面對不可預知的未來風險,一定要有風險轉嫁的觀念。 

這裡建議新鮮社會人基於「錢難賺、風險未知」的立場,用來購買保險的錢更要精打細算,繳交出去的每一筆保費都要花在刀口上,在做保險規劃時,不妨從「先求有、再求好」的需求面著手,先買眼前當下可能就會遇到的生與死的風險保障,如果還有多餘分配的錢,再進一步布局退休前理財規劃及資產配置。 

原則2、「先定期後終身」優先考慮壽險、意外險

 

不論你是已婚或是未婚,每個人都有其應盡的個人或是家庭責任,包括:維持生計、奉養父母、養育兒女等,以初入職場的社會新鮮人來說,必須擔起的責任除了養活自己外,有些人也要扛起照顧父母甚至養育孩子的責任,在預算有限的情況下,建議依循2個基本投保重點: 

其一是「重保障輕儲蓄」,以年輕人可能遭遇的突發風險,諸如:生病、發生意外醫療等事故,嚴重時造成癱瘓,甚至是死亡風險,建議將壽險、意外險列為優先考量的險種,如果不幸因為生病或是意外事故而身故,可以留有一筆保險金給家人使用,作為生活費或是其他用途。 

其二是「先定期後終身」,年輕人在身上可運用資金有限的情況下,提供一種更安全、更有保障的投保觀念,就是定期險優於終身險,與其買「不足額」的終身險、倒不如用小錢買到「足額的」定期險,建議以最低保額或是保費最便宜的終身險當主約,讓加保的高保額定期險附約一年年續保下去、拉高保障。 

原則3、面對3高風險,一定要保醫療險

 

隨著二代健保實施後,健保負擔外的自費項目也跟著增加,對於口袋不深的民眾來說,可能必須直接面臨「3高」風險:醫材價格高、標靶藥物價格高及新式手術費用高。 

對於手頭預算有限的年輕人而言,建議以投保定期醫療險為優先考量,需特別注意有無「保證續保」,簡單來說,就是只要保戶有繳交保費,無論有沒有申請理賠或是健康狀況下降甚至是商品停售,保險公司都不得拒絕續保。等到手頭預算比較寬鬆後,此時則可以依據個人需求選擇保障終身的終身醫療險。

▌原文出處:

年輕人看過來!教你怎麼買保險最划算!

保險 保單 壽險 醫療險 薪水 理財

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。