分手勾勾纏 台新及財政部訴訟將由法院調解

台新金糾結蘇揆「不吃虧退場」之言,以投資損失及低價釋股彰銀為由,要求財政部補償。財政部澄清,台新金投資彰銀歷年獲益266億餘元並無虧損,低價釋股則是台新金自洽特定人的行為,要求政府補償無理。對於台新金決定釋股彰銀籌資併購保德信人壽,財政部尊重且祝福。財政部與台新金控間的訴訟,雙方已同意由最高法院進行調解,希望達成止爭息訟目的。

台新金控於110年間基於經營決策考量,併購保德信人壽(將更名為台新人壽),並承諾全數處分彰銀股權等,經金管會核准。

台新金認為,當年投入365億元併購彰銀,後為併購保德信人壽而釋出彰銀持股,自投資至釋股的損失,盼政府能給予補償。

財政部表示,上述投資為台新金控依其營運發展需要所為的投資評估決策,其投資成本效益及利弊得失,自宜自行承擔,與財政部無涉。

針對台新金指控投資彰銀的損失,財政部表示,依會計原則,長期投資的取得成本包括成交價格及交易成本,不包含融資買入利息;前者包括支付顧問或代理人的手續費與佣金,以及規費、稅捐等,後者則屬財務成本,因使用財務槓桿程度而異,於務報上不應作為投資成本。財政部強調,台新金多年投資彰銀不虧還賺,與蘇揆「不吃虧退場」善意處理原則相符。

台新金與政府因彰銀案糾纏16年,終於走上分手一途,但雙方仍互告中,要好聚好散似乎也不容易。財政部表示,對於台新金控併購保德信人壽,給予誠摯之祝福,對於與台新金控間之訴訟,雙方已同意由最高法院進行調解,希望達成止爭息訟目的。

台新金控 彰銀案

延伸閱讀

台新金盼彰銀案「不吃虧退場」 財政部四點回應

釋彰銀持股台新金盼協商補償 財政部:循法院調解

彰銀案 台新金再發三點聲明

相關新聞

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。