台新金盼彰銀案「不吃虧退場」 財政部四點回應

台新金控總公司外觀。聯合報系資料照/記者陳怡慈攝影
台新金控總公司外觀。聯合報系資料照/記者陳怡慈攝影

台新金控(2887)放手彰銀(2801)希望不吃虧退場,台新金今(26)日上午發聲明,針對財部上周否認台新投資彰銀損失表示遺憾,同時盼由公正第三方釐清損失的歧見,而財政部也針對台新金控聲明,列出四點回應。

第一、台新金控於2020年間為經營決策考量併購保德信人壽,並承諾全數處分彰銀股權等,經金管會核准,該項投資為台新金控依營運發展需要所為的投資評估決策,其投資成本效益及利弊得失,自宜自行承擔,與財政部無涉。

第二、就台新金控所稱投資彰銀股權的損益須計入當初籌措資金所需的成本,財政部表示,依會計原則,長期投資的取得成本,包括成交價格及交易成本,不包含融資買入的利息。

而交易成本包括支付顧問或代理人的手續費與佣金,及規費、稅捐等。而融資買入利息(舉債之融資成本)屬財務成本,因買方使用的財務槓桿程度而異,非屬交易成本,於財務報表表達時,歸屬期間費用,不應作為投資彰銀股權的取得成本,此點應特予澄清。

三、財政部強調,就台新金控投資彰銀有無虧損情事,於上周五23日新聞稿明確說明台新金控仍有投資利益,並無虧損問題,與蘇院長揭示的「不吃虧退場」的善意處理原則相符。

四、財政部表示,財政部對於台新金控基於經營決策考量,併購保德信人壽,給予誠摯祝福,對於與台新金控間訴訟,雙方業同意由最高法院進行調解,希望達成止爭息訟目的。

台新金控 彰銀

延伸閱讀

分手勾勾纏 台新及財政部訴訟將由法院調解

釋彰銀持股台新金盼協商補償 財政部:循法院調解

彰銀案 台新金再發三點聲明

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。