釋彰銀持股台新金盼協商補償 財政部:循法院調解

台新金控總公司外觀。聯合報系資料照/記者陳怡慈攝影
台新金控總公司外觀。聯合報系資料照/記者陳怡慈攝影

台新金釋出彰銀持股,盼政府給予補償,要求儘速協商,財政部回應,要談就走法院調解途徑,就彰銀經營權官司,最高法院日前已詢問雙方是否有調解意願,財政部不排除這項途徑,台新金若願意就可談。

為併購保德信人壽(將更名為台新人壽),台新金釋出彰銀持股,退出經營權之爭,接著於23日向財政部喊話,因投資彰銀遭受許多委屈,損失也高達新台幣191億元,盼能適度給予補償。

財政部於同天回應,台新金向金管會承諾6年內釋出彰銀持股,是基於其併購、營運發展需求,加計歷年股利台新金目前獲益266億餘元,並無虧損,其6月低於市價出售彰銀持股,為自行洽特定人行為,要政府補償實屬無理。

為此,台新金今天再發聲明要求與財政部儘速協商,以釐清雙方歧見,如台新金16年前出錢搶救彰銀貢獻、於彰銀案中虧損與否等爭議。

對台新金協商訴求,財政部高層回應,原則上要談就上法院調解,彰銀經營權官司正由最高法院審理中,台新金成功合併保德信人壽(台新人壽)相關消息傳出後,最高法院日前已詢問雙方是否願意調解,對此,財政部並不排斥,若台新金也願意,「大家可嘗試看看」。

至於台新金投資彰銀16年間虧損與否,財政部高層表示,一樣可交由法院以其專業來判斷,作為公股管理的政府機關,不傾向私下協商,台新金也有意願,雙方就上法院來處理。

台新金 彰銀案 財政部

延伸閱讀

台新ESG環保愛地球成長基金 今開募

舊車換新減稅 放寬適用

「51118051」千萬富翁是你嗎? 5-6月期統一發票特別獎出爐

古巴鎮壓抗議遭美制裁 拜登稱只是懲罰的開端

相關新聞

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。