快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

索羅門群島動盪 大陸使館:數百中國公民無家可歸

彰銀案 台新金再發三點聲明

台新金控總公司外觀。聯合報系資料照/記者陳怡慈攝影
台新金控總公司外觀。聯合報系資料照/記者陳怡慈攝影

台新金控(2887)今(26)日上午發布聲明稿指出,有關財政部於上周五(23日)否認台新金控於彰銀案所受之委屈及損失,台新金控除表示遺憾外,也建議雙方針對以下之歧見,儘速進行協商,俾事情圓滿解決,以共創雙贏。

一、財政部一直不願承認的事實是,16年前台新金控是在彰銀最艱困之時刻,配合政府政策丶出錢出力處理彰銀問題。台新金控搶救彰銀(2801)的貢獻,迄今未被主辦方的財政部正視與肯定,此一源頭性的歧見,期能早日釐清。

二、台新金控就彰銀案之損失數據,均根據商業常規與市場法則客觀評估。財政部就台新金控喪失彰銀經營權之損失認知,完全忽視台新金控為投入365億元,所需籌措該筆金額之成本(包括發行普通股、特別股及債券所需支應之成本)。

財政部對於正常交易應計入的綜合成本的忽視,不但違反商業常規,而且偏離市場法則。台新金控提議與財政部共同委請具有公信力之第三方協助釐清此等歧異,以期共尋解決之道。

三、基於行政院院長蘇貞昌於去年8月對外表示:「讓台新不吃虧退場」的善意,台新金控已履行對金管會之承諾,開始處分彰銀持股即不再行使股利受配權以外之股東權利。希望財政部尊重院長的指示並予以善意回應,以創造息爭止議、雙方共贏的結果。

台新金控 彰銀案 財政部

延伸閱讀

明降疫情警戒 蘇揆要求各部會嚴格落實防疫指引

降級將至高雄有條件開放餐廳內用 小店怨難落實新規

網友發疫苗文引蘇貞昌震怒遭送辦 這理由裁定不罰

26日後降級有望 蘇貞昌:不能瞬間開門 要緩步下降

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。