快訊

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

政府喊出禁油車後又縮手 什麼阻力讓台灣無法轉型?

前5月投資收益大增2.5倍 產險業稅前賺近百億元

受惠資本市場大好,產險業外投資收益豐碩,相比去年同期一舉成長2.5倍,圖片來源/ingimage
受惠資本市場大好,產險業外投資收益豐碩,相比去年同期一舉成長2.5倍,圖片來源/ingimage

受惠資本市場大好,產險業外投資收益豐碩,相比去年同期一舉成長2.5倍,帶動今年前5月產險業整體稅前獲利達新台幣93億元,逼近百億元水準,大幅年增45.3%,已超過去年全年170億元獲利的一半。

據金管會資料顯示,22家產險業今年獲利表現亮眼,累計前5月稅前獲利合計93億元,相比去年同期64億元,年增超過4成。

檢視今年前5月表現,以4月單月獲利達24億元最高,1月21億元居次,其他月份獲利也都落在14億元至19億元區間,近日金管會將彙整公布上半年產險獲利表現,預計整體將會突破百億水準。

金管會保險局官員指出,去年上半年台股受疫情影響重挫,相對處於低點,受到整體環境影響,去年同期產險投資收益表現相對低,不過今年上半年資本市場大好,股市強強漲,產險資金投入股票、基金獲得良好收益,投資收益相比去年同期整整大增250%。

此外,受到疫情影響,國人瘋買防疫保單,據金管會最新統計,至7月21日為止整體防疫保單已狂賣千萬件,其中6月單月就賣302萬件,保費收入高達24.44億元,若從累計數來看,截至6月底整體承保件數達806萬逾件,保費收入50.3億元。由於防疫險及疫苗險主要由產險承作,外界預期,產險今年獲利可望因防疫保單熱賣有良好表現。

不過,保險局官員則指出,雖然防疫保單此段時間相當熱銷,新契約不斷進件,不過保費收入是採分期認列,且疫情變化莫測,保單保障期間為一年期,未來理賠情況未知,因此防疫保單對產險整體損益影響,尚無法預估;以前5月產險表現來看,主要是業者積極實現資本利得,投資收益大增,才帶動獲利大幅上揚。

產險 保單

延伸閱讀

桃園5月大男嬰猝逝 家屬驚見弟弟被同床熟睡姊姊橫壓

臺產理賠金達11億 再賠2千件防疫保單獲利恐拉警報

理專A錢案金管會重罰3000萬 台新銀行回應了

台南市警局大廳訐譙員警 辱警累犯這回被判5月徒刑

相關新聞

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

保費太貴長照險滲透率僅4% 這樣投保可減輕壓力

台灣的生育率及死亡率雙低,正快速高齡化,預估四年後即將正式進入超高齡社會,凸顯長照險的重要,國人對於長照風險的預防觀念仍...

深耕一甲子如今花旗消金退出台灣 留下兩大啟示

美國總部不玩了!花旗銀行出售台灣等13個市場消費金融業務,震撼金融圈。未來只留下不需分行、利潤率高的企金業務,花旗的盤算是什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。