快訊

第二劑莫德納9/28開始配送 7/9前打第一劑、70歲以上長者可接種

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

彰銀案 台新提補償 財部回「無理」

台新金六月三十日順利併購保德信人壽,糾纏十六年的彰銀案進入尾聲,台新金與財政部卻再傳互槓。台新金董事長吳東亮昨天首度在併購保德信後現身,在股東會上談及彰銀案的辛酸委屈;總經理林維俊會更喊話,希望依照行政院院長蘇貞昌指示「讓台新不吃虧退場」,盼財政部能給予適度補償,財政部則馬上回應指台新所稱委屈、損失不符事實,所提要求「實屬無理」。

吳東亮表示,台新金已完成併購保德信人壽的交割程序,完備金控版圖,成為一家擁有銀行、保險、證券三大核心業務引擎的金控。而保德信人壽併入台新金的同時,台新金也開始處分彰銀持股,「這些年來台新除三六五億元鉅額投資被套牢,更連累到自己本身的發展,失去了金控拓展版圖的機會。」

林維俊在股東會後,到媒體區與記者打招呼時受訪表示,台新在彰銀案出錢出力、配合政府政策幫忙處理彰銀的問題,現在已經接近十六年,「這一段時間,我們的確有很多的委屈及損失,當然也期望政府能夠肯定台新對彰銀的貢獻。」

針對損失,林維俊也表示,台新在二○○五年投資彰銀三六五億元,卻在二○一四年喪失對彰銀經營權時須認列投資損失一四八億元,今年六月開始處分彰銀持股後更認列了處分損失及評價損失累計四十三億元。

林維俊指出,去年八月行政院院長蘇貞昌有兩點指示,第一是不會把彰銀給台新金;第二是讓台新金不吃虧退場。台新金在六月已開始處分彰銀持股,且出具承諾不再行使股利受配權以外的股東權利,「蘇院長第一點指示,台新已經做到了,我們也希望蘇院長的第二點指示,也就是讓台新金不吃虧退場,財政部能執行並給予台新金適度補償」,也期待跟財政部能順利和解。

但財政部則回應,台新金為取得金管會同意併購保德信人壽,發布重訊承諾自開始處分彰銀股份起六年內,完成所持全數股份的處分,台新基於營運發展及財務能力做的決策,財政部予以尊重;但針對台新所稱委屈、損失等,有公開資料可稽,並非事實。

財政部表示,台新金控取得彰銀股權到現在,獲配現金股利一○九點六九億元、股票股利九點四億股,若依廿二日彰銀收盤價十六點六五元計算,價值也有一五六點五一億元,現金加股票股利共獲益二六六點二億元,並無投資虧損情事,卻屢以不實資訊訴諸媒體。

財政部也指出,台新金六月十日處分彰銀兩億股,成交均價為十五點五八元,低於當日彰銀最低價十六點六五元及收盤價十六點七元,是台新自行洽特定人以低於市價的約定交易條件所減少釋股利益,要求政府補償實屬無理。

行政院 蘇貞昌 保險

延伸閱讀

財政部:台新投資彰銀無虧損 要求補償實屬無理

16年彰銀案進入尾聲 吳東亮:鉅額投資被套牢連累發展

疫情期間金融業三大事

古巴鎮壓抗議遭美制裁 拜登稱只是懲罰的開端

相關新聞

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

保費太貴長照險滲透率僅4% 這樣投保可減輕壓力

台灣的生育率及死亡率雙低,正快速高齡化,預估四年後即將正式進入超高齡社會,凸顯長照險的重要,國人對於長照風險的預防觀念仍...

深耕一甲子如今花旗消金退出台灣 留下兩大啟示

美國總部不玩了!花旗銀行出售台灣等13個市場消費金融業務,震撼金融圈。未來只留下不需分行、利潤率高的企金業務,花旗的盤算是什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。