快訊

苦等莫德納第二劑的人有福了!帛琉10月起供旅客施打

台南蝦仁飯闆娘不戴口罩還嗆聲 衛生局開罰了

企業生日快樂/永豐金證 啟動數位轉型3.0

永豐金證券董事長朱士廷(右)及總經理江偉源。永豐金證券/提供
永豐金證券董事長朱士廷(右)及總經理江偉源。永豐金證券/提供

永豐金證券深耕國內市場逾30年,在經紀、財富管理、權證、承銷、自營、數位金融等部門全方位發展中,早已是國內前五大券商,永豐金證券董事長朱士廷與總經理江偉源都表示,為因應下一世代挑戰,將全力發表數位化,搭配大戶投、豐存股、複委託等業務發展,帶動營運更上一層樓。

永豐金證推動數位化工程,繼成功推出「大戶投」及「豐存股」後,宣布擴大成立數位金融處並舉旗誓師啟動第三階段數位轉型,朱士廷表示,數位化為證券業打開新的競爭與成長機會,從流程到策略、從產品到服務創新、從人才延攬到組織改造,將統籌數據工程與數據科學應用,建立永豐金金融數據心臟,以數據驅動打造數位金融服務領導品牌。

朱士廷表示,證券業的數位化浪潮已經展開,去年台股電子交易占比達68.6%,電子成交量年成長八成為歷史高點,數位金融大趨勢加上疫情推升宅經濟,市場潛能龐大,新世代投資人習慣數位服務,手機一滑就可以完成開戶、交易、查看各種客製化資訊,永豐金證券要搶先建構數位經營模式,打破傳統券商陷入手續費折扣戰的局面,走出一片藍海。

開發App 看盤下單更輕鬆

永豐金證2019年推出「大戶投」證券數位帳戶為數位化進展打開新局,「大戶投」首創線上交割服務,投資人在家就能一次開好台股與複委託帳戶,成功在年輕投資族群市場掀起熱潮;2020年線上新開戶數成長256%;根據證交所資料,台股存股市場站穩10% 以上市占率,永豐金證展現搶攻存股市場領導品牌的決心。

永豐金證券已是國內數位化程度的大型券商,財富管理與數位金融為因應市場挑戰的兩大利器,僅僅在市場交易一個面向上,目前從開戶、下單等交易再到交割結算,甚至是參與新股抽籤等作業,都已全面無紙化,電子下單的比重已逾達七成;財富管理上,則強攻複委託市場,目前也已是國內複委託(不含法人)市場的龍頭。以下是專訪紀要:

問:永豐金證目前數位化的發展、現況?

江偉源答(以下簡稱答):永豐金證目前全力發展的兩大業務,就是發展數位化、複委託等業務為主,其中在數位化上,簡單的形容,以一般的小資族、學生族來說,趕上台股近年來的大牛市,從投資人的角度來思考、如何可以簡單搭上台股本波列車,要如何讓投資人選擇永豐金證數位化服務,是邁開數位化的重要一步。

以目前在交易面上,永豐金就有大戶投、豐存股、複委託、甚至還有教導新手、協助老手的豐雲學堂等數位化服務。以「大戶投App」看盤軟體來說,首先,就是介面簡潔、使用方便,1鍵顯示持股看盤畫面,而且重要的資訊會直接顯示,不需要特別去找。

例如想看庫存的即時看盤資訊,只要點選螢幕下方的自選組合就能看到自己的持股狀況,而且這個App很清楚直接顯示持股檔數、總成本、總損益、以及報酬率。

另外,為看到更多股票的即時走勢及訊息,以往一般投資人習慣建立很多自選組合,而大戶投App自選組合功能的自由性及擴充性,能讓投資人能夠很容易達成這點;而且大戶投App看盤軟體的自選組數沒有上限,可以隨意擴充自選組合,而且每一個自選組合都可以包含50檔標的,也可以隨自己喜好更改組合名稱及標的排序。如果是產業喜好的人,就可以用產業名稱分別建立看盤自選清單,自由度超高。

自選組合功能裡面還可看到豐存股的十大熱門存股標的,讓存股族清楚地知道大家都存什麼標的,如果也想存某檔股票,只要點選立即存股按鈕就可跳到豐存股頁面,方便所有投資人使用,這就是站在投資人角度思考後而來的成果。

線上直播 和投資人面對面

問:永豐金證目前存股業務發展狀況?

答:「大戶投」及「豐存股」推動一年多來,年輕投資人開戶參與的比重持續成長,2020年「大戶投」數位帳戶全年開戶數5.6萬戶;其中2.4萬人參與「豐存股」─台美雙市場存股,締造15.6億元的存股交易量(美股以匯率28.6元計),在豐存股客戶結構中30歲以下年輕人占比達三成,50歲以上一成,顯示存股數位平台受到年輕投資人的喜愛,也為資本市場投資注入年輕新血。

為幫助一般小資族、年輕人解決問題,也由公司內部的資深證券投資講師開辦「線上影音直播」,以老手帶新手的概念,手把手解決客戶投資時遇到的各種問題,推出「台股漲這麼高了,還可以存股嗎?」等多個主題,與投資人線上直接面對面。

問:複委託業務發展狀況?

答:複委託業務去年鉅幅成長,根據券商公會統計,2020年台灣全年複委託交易總額高達3.79兆元,年增率54.63%,其中零售業務成交量達1.55兆元,去年疫情,美股歷經大跌到迭創新高,吸引投資人進場,複委託業務從機構投資人迅速擴大到一般自然人參與,交易量大幅成長亦帶動公司收入大增,永豐金證券去年複委託收入達21.2億元,較前年成長69%。

永豐金證券去年整體全年複委委成交量達6,608億元,年增55%,市占率17.46%;其中零售業務(包含非專業投資人及專業投資人部位)表現出色,零售成交量達2,770億元,年增43%,市占率17.85%,穩居全年度複委託零售第一名。

同時,疫情造成全球市場震盪回挫,卻也帶來投資機會,吸引觀望找買點的投資新血加入複委託行列,截至去年12月底,複委託開戶數達14.8萬戶,較前一年底成長高達65%,表現亮眼。

存股 永豐金

延伸閱讀

吳政忠:智慧醫院將成疫後新常態 續推生醫轉型

東奧開幕在即 參賽選手大戶美國壓過地主日本

數位轉型中新聞的未來 「星星之火:新聞人的一生志業」17日首播

永豐金證大戶投APP升級 推免費美股即時報價下單

相關新聞

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。