快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

國人買防疫雙險衝破946萬件 台產理賠快要虧錢了

先前台產險推出防疫保單,吸引大批民眾戴口罩排隊投保。圖/本報資料照
先前台產險推出防疫保單,吸引大批民眾戴口罩排隊投保。圖/本報資料照

新冠疫情下國人加速施打疫苗,防疫險與疫苗雙險熱賣,據金管會最新統計,截至7月14日止,產險防疫相關保單承保件數已衝破946萬件,較5月底時大增近442萬件,增速驚人!值得留意的是,台產(2832)500元隔離就賠10萬元的防疫神單賣破400萬件,最新理賠金額也已超過10億元,占保費收入過半,且已逼近虧損邊緣。

保險局副局長王麗惠公布最新產險公司承保疫苗險與理賠情形。其中防疫保單加計疫苗雙險,總承保件數946萬件,依台灣總人口來看,投保率已破四成,隨著本土疫情5月擴散,理賠件數急劇上升,至7月14日止,已有1萬6,114件申請理賠,理賠金額更達到12.51億元。

只要500元隔離就賠10萬元的台產防疫神單,創下產險業最熱賣保單的紀錄,到7月14日止已核保400.5萬件,總保費收入破19.13億元。

但也因為確診及隔離人數在5月之後大量增加,台產保單到14日已理賠1萬896件,相較5月底才878件,增加11倍之多。

由於只要隔離就賠5或10萬,雖然台產理賠件數雖只占整體防疫險近68%,但理賠金額10.54億元,卻占整體91%,台產原本該是大賣受惠者,卻在這波本土疫情擴散下,反倒成為最大「苦主」。

產險業者說,台產這張保單附加費用率(支付佣金、保險公司管理費)是4成,換言之,理賠是簽單保費的6成,若以7月中台產該保單19.13億元保費收入6成收入來看,以每件賠10萬元估算,理賠若超過1.14萬件,恐怕就有可能變虧損保單,目前只差504件。不過保險局長施瓊華表示,目前台產還沒有找到再保公司願意承保,仍在接洽中。

保險局表示,防疫相關保單都必須出院或隔離結束才可能申請理賠,與確診及隔離人數相比,理賠件數及金額會有落後的情況,所以真實的理賠件數與金額會持續增加中。5月以來的防疫險保單,多是理賠確診給付單筆保險金、入院治療的醫療費用、隔離補償費用等,之後推出的疫苗險,則主要是理賠施打疫苗後不良反應的補償費用,如住院、喪葬費用補償,還有是打疫苗後還確診亦有保單可給付單筆保險金。

至於疫苗險隨著莫德納疫苗來台,國人接種意願高,也帶動疫苗險銷售加速!據保險局統計,截至7月14日止,亦已承保157萬件,較5月底就增加超過126萬件,保費收入達到4.55億元,雖然AZ與莫德納都陸續有傳出不良反應,但目前僅理賠30件、100萬元左右。

理賠 保單

延伸閱讀

阿斯特捷利康要求疫苗延遲交貨 泰國疫苗接種進度恐受影響

113萬劑AZ疫苗今放行!食藥署傍晚再收三批效期曝光

雪霸防疫清山屋整步道 逾200公斤垃圾靠人力背下山

滿18歲疫苗意願登記結單日延長 可填到19日中午

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。