創新板 打造新創生態圈

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

臺灣證券交易所創設「臺灣創新板」的初衷,就是要協助新創公司取得長期穩定的資金。近年來,國內新創公司表現亮眼,新創生態圈儼然成形。

根據美國調查機構Startup Genome發表之「全球新創生態系報告」相關統計數據,2020年國內新創公司籌資金額達2.84億美元(約新台幣80億元)、全體市值約38億美元(約新台幣1,000億元);Startup Blink報告也點出國內電腦周邊、互聯網、生技醫療等新創公司整體表現擠進全球前十大排名。

這些新創公司成功的背後,是創業者長期投入大量金錢、時間與人力所換取的成果;其中,最關鍵因素就在於資金的挹注。然而新創公司無法負擔債務融資的高額成本,初期透過天使投資人、創投取得股權融資,終將面臨股東出場壓力;倘若新創公司能提早進入資本市場掛牌,將可循較低成本的籌資管道,亦可進行股權交易,如此對發行公司及原始股東乃係雙贏局面。

臺灣創新板搭起新創生態圈與資本市場的橋樑,引領新創公司邁向卓越。相較於傳統產業,新創公司多係從事數據分析、人工智慧及雲端計算等。這類公司沒有大量固定資產,資本額也不大,營運尚未達經濟規模,更遑論獲利能力。

這與目前我國上市櫃條件係檢視公司量化財務標準差異甚大,亦不符合公司營運的經濟實質。新創公司無法進入國內資本市場籌資,恐造成其成長受限,抑或者選擇到海外證券市場掛牌。

另借鏡歐美先進交易所區分發行市場之板塊屬性,讓新創公司得以提早進入資本市場,成就Google、Facebook、Amazon等早期處於虧損的新創公司,蛻變為國際市場領導品牌。故臺灣創新板的成立有其必要性,積極扮演資本市場協助新創產業發展的領航角色。

臺灣創新板打造創新性的上市平台,與證交所一般板有明顯的市場區隔。上市條件以市值為核心,貼近投資市場給予發行公司的判斷價值,同時要求足夠的營運資金及新藥產品受監理單位規管,相關資訊充分揭露俾利於市場參與者投資參考;另發行公司可循簡易公發程序,適用較短的內控審查期間及重點查核項目,較能符合新創公司的營運實務;創新板公司上市後持續委由主辦承銷商協助上市後法遵作業,透過中介機構提供專業服務,減輕發行公司資訊申報作業的負擔;另考量合格投資人對新創產業具備較專業的投資知識,可提供發行公司更精準的估值,彰顯發行公司上市後股權再融資及股份流動性。

臺灣創新板即將於7月20日進行開板典禮,象徵國內資本市場邁向另一個新的重要里程碑。我們期待新板匯聚優質新創公司上市,鎖定國內具潛力的新創業者、進軍海外的台商公司,以及認同國內資本市場高流動性、高本益比及高附加價值的特質,進而願意來台上市的外國企業,透過創新板匯聚資本,站上新經濟時代的浪頭,持續向前邁進。

資本市場 天使投資 新台幣

延伸閱讀

老園丁耕讀筆記/AI催動金融業新競局

新加坡研發呼吸檢測系統 台業者有意引進

一加共同創辦人新創公司Nothing 打造首款真無線耳機將於7/27上市

群創旗下睿生光電要上興櫃

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。