60年來最佳成績 六大壽險上半年合賺2,248億元

今年將創國內壽險業60年來史上最佳獲利成績!據六大壽險今(12)日全數出爐的6月與上半年獲利數字,國泰(2882)、富邦(2881)、南山、新光、中壽(2823)、台灣人壽不僅6月合計大賺338.53億元;累計今年1~6月稅後純益更高達2,248.49億元,光上半年就賺超越去年一整年1,903億元,再締歷史新高紀錄。

一般壽險業獲利高峰會落在第3季,主要因為投資的上市櫃公司除息股利發放多落在7、8月,有現金股利挹注帳面,但今年還不到第3季,各家壽險業皆紛紛報出獲利佳音。6月壽險業普遍都創下最佳當月佳績,而且普遍上半年都已賺超過一整年,等於接下來半年獲利都是「多賺的」。

其中6月當月獲利由國壽的114.8億元奪冠,富邦人壽93.8億元亦不遑多讓,第三名是南山人壽的47.8億元,普遍都是受惠投資績效良好,另外新台幣6月相對升值比較和緩,亦對避險成本與獲利很有幫助。

其中國壽6月處分依舊股多於債,隨著國內外股市均驚驚漲的評價利益帶動下,未實現利益單月增加430億元後尚有未實現金融資產利益1530億元。富邦人壽與南山人壽處分部位後,截至6月底也都還有上千億元的未實現評價利益,意謂著還有潛在可處分的獲利可入袋。

當月成長率方面,除國壽小虧轉大盈(去年上半年一次性認列投資印尼銀行損失)外,以新光人壽從去年同期只賺不到5億元,到今年大幅成長4.56倍至27.25億元最可觀,也因此超越中壽的25.36億元,躍升一名免再吊車尾。

台灣人壽單月賺29.52億元,亦有65%的成長率,合計六家壽險6月共賺338.53億元,較去年6月成長達113.8%。

上半年獲利與每股盈餘方面,國壽上半年稅後純益賺775.2億元、每股盈餘13.18元穩居第一名寶座;富邦人壽上半年賺657.1 億元,同樣都是史上新高,也都已超越過去全年獲利水準。加上今天才出爐的南山人壽的401.9億元與中壽165.35億元,六大壽險共計賺2,248餘億元,較去年同期增加140%之多。

淨值方面也普遍創新高,主要也受惠債券價格6月同步上漲。如國壽6月底淨值7,371億元、富壽有5,870億元,新壽逾1,620億元、台壽則逾1,500億元,加計南山人壽與中壽後六大壽險淨值約可上看2.3兆元以上。

壽險業 富邦人壽

延伸閱讀

瓦城6月營收年減4成 雲端廚房穩業績

光磊6月營收今年次高 激勵股價轉強

研訓院公布6月TAIFRI 提醒高收益債風險升溫

南山人壽上半年獲利401億元 已超越去年全年

相關新聞

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

渣打銀擬關七分行 資方今終願見工會勞資協商

渣打銀行5月送件申請整併七家分行,金管會銀行局迄今未審核通過,渣打銀工會則是抗議資方縮減分行卻繞過工會不做勞資協商,在獲...

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。