中美洲銀行設辦事處 蘇貞昌:凸顯我國國家主權地位

圖/財政部提供
圖/財政部提供

行政院今舉行院會,會中臨時動議通過「中美洲銀行在台設立國家辦事處過程及未來規劃」。行政院長蘇貞昌表示,該辦事處從7月6日開始營運,不僅是該行在亞洲第一個分支機構,更是國際金融組織來台設立分支機構的首例。

蘇貞昌表示,中美洲銀行是區域重要的國際經濟組織,這一次財政部、外交部、中央銀行等相關部會歷經重重困難,順利爭取中美洲銀行來台開設國家辦事處,並從7月6日起開始正式營運,這不僅是該行在亞洲第一個分支機構,更是國際金融組織來台設立分支機構的首例。

蘇貞昌並指出,該辦事處以正式的國名稱呼我國,凸顯我國國家主權地位,極具重要意義,不但有助於深化我國與中美洲銀行的合作、提升我國能見度,也鞏固我國與中美洲地區友邦的邦誼,相當值得肯定。

蘇貞昌也表示,中美洲銀行首度跨區,在台灣設立國家辦事處,正是看中台灣金融體系穩定、資本市場發達,除了對外增加國際能見度,對內也可活絡金融市場,強化我國與中美洲銀行的實質關係。

延伸閱讀

嘉義科園區優先選址原交大嘉義分校 南科局公告徵求意見

主持線上食安會報 蘇貞昌:嚴防中國非法肉製品入台

蘇貞昌:疫苗預約平台 登記成功不會被刪掉

開放第九、十類民眾意願登記 蘇貞昌:約148萬民眾登記

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。