快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

金管會防堵ESG基金「漂綠」

國內規模破千億元的ESG(環境、社會、公司治理)基金若藉ESG名號漂綠,名不副實,金管會要出手監管了。證期局昨(6)日公布最新ESG揭露事項審查規範,共計八條監理原則,已發行21檔及已核准的五檔ESG都要遵守,而其公開說明書假如未完整揭露,證期局將會要求半年內,即最慢明年元月前需完成補正,限期改善。

證期局副局長郭佳君說,集保公司8月底將完成建置ESG基金專區,公布在基金公開資訊觀測站,已補正重新獲核准的合格ESG基金,會即時放入專區;此外,未來投信公司募集發行ESG基金後,應於年度結束後兩個月,每年在公司網站揭露定期評估資訊,以供投資人參考。

標榜愛地球、綠能且重視公司治理、企業社會責任的ESG基金近年來大熱賣,深獲注重公司公益形象的年輕投資人青睞,鄰近台灣的香港也有60檔ESG基金,根據證期局統計,台灣已有21檔ESG主題基金,規模達到1,102億元,分別是由14家投信發行。

另有五家投信申請發行五檔ESG基金,已獲核准但尚未上架,已核准的募資金額最高上限合計達到1,000億元,仍有投信持續申請募集中。

監理機關擔心ESG基金「掛羊頭賣狗肉」,雖然標榜ESG卻又投資水泥、鋼鐵、石化業等高汙染行業,有名不副實之嫌,因此金管會希望發行投信公司需充分完整詳盡揭露,且有具體、一致性格式,金管會因此訂出八大揭露監理原則,申報(請)發行計畫及公開說明書等都需要揭露。

八大原則包括一、投資目標與衡量標準;二、投資策略與方法;三、投資比例配置;四、參考績效指標;五是排除政策;六是風險警語;七是盡職治理參與;八、定期揭露等,金管會從申請補正時會審查把關。

郭佳君說,設定目標要涵蓋E、S、G三個面向,不偏重某一方,主題占基金淨資產價值最低投資比重,參考國外,未來補正希望達七成,另希望投信說明投資標的是否有排除「高汙染產業」或「爭議性產業」,例如煙草業;若投資個股名不符實,或是投資公司出現治理弊端,民眾可以檢舉,證期局會進行了解,一般會先要求調整。

金管會

延伸閱讀

ESG基金「禁漂綠」監理規範出爐 26檔半年內需補正

元大金為永續發展訂策略藍圖 推新五年計畫

元大期數位轉型 奠定利基

力挺永續連結授信 玉山銀主辦長興66億聯貸案

相關新聞

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。