快訊

23:21花蓮規模4.1地震 最大震度花蓮縣4級

燒烤店前砍前妻釀1死1重傷 醋男逃亡4小時被逮

高端發布不實重訊僅罰3萬元 立委批金管機構遏止無力

民眾黨立委張其祿今舉行記者會表示,高端先前發布不實重訊,卻僅被證券櫃檯買賣中心開罰3萬元,在內線交易定罪不易,行政罰鍰又輕微的情況下,股市容易成為有心人發國難財溫床,金管機關應提升重訊監督與處罰手段,為金融市場良性發展把關。圖/張其祿辦公室提供
民眾黨立委張其祿今舉行記者會表示,高端先前發布不實重訊,卻僅被證券櫃檯買賣中心開罰3萬元,在內線交易定罪不易,行政罰鍰又輕微的情況下,股市容易成為有心人發國難財溫床,金管機關應提升重訊監督與處罰手段,為金融市場良性發展把關。圖/張其祿辦公室提供

國產疫苗高端股價暴起暴落,引發炒股疑雲。民眾黨立委張其祿今舉行記者會表示,高端先前發布不實重訊,卻僅被證券櫃檯買賣中心開罰3萬元,在內線交易定罪不易,行政罰鍰又輕微的情況下,股市容易成為有心人發國難財溫床,金管機關應提升重訊監督與處罰手段,為金融市場良性發展把關。

張其祿指出,隨著政府對外宣稱8月國人一定打得到國產疫苗後,高端股價隨著疫苗政策訊息成倍起伏,雖蔡總統出面表示無炒股問題,民眾仍不清楚調查過程且更增疑慮,而股價劇烈變動皆源於外界各項消息,顯示國產疫苗股價無法真實反應市場價值,並非公開發行市場健康投資行為。

張其祿也點出,去年11月多家媒體以「國產新冠疫苗第一筆訂單」報導高端疫苗將外銷馬來西亞,高端疫苗隨後發布重訊表示,11月13日已與馬來西亞上巿公司Metronic Global Bhd(MGB)簽署協議備忘錄,但MGB官網公告的簽署日期卻是去年的11月20日,且MGB指出雙方同意在簽署備忘錄後1個月內支付價金,與高端重訊公告的「2周內」支付明顯不同,不過該不實重訊卻僅遭櫃買中心開罰3萬元,「罰款真的有用嗎?」

張其祿表示,許多投資人依據公司重訊或財務報表進行投資,在罰則過輕情況下,將衍伸道德風險,即便後來證實訊息不實且開罰,但投資人早已花錢買了股票,對投資人很沒有保障,金管機關應在監督及處罰機制上總體精進;另針對高端炒股疑雲,金管機關也應提供檢調專業性協助,調查是否涉及證券詐欺、內線交易。

金管會證期局簡任稽核張懿心表示,現行股市都有監視制度,個案如果有炒作或異常,會依照規定辦理,並積極配合檢調偵辦,針對個案重訊不實,影響股價或涉及證券詐欺,未來會在重訊管理上有更精進作為,回應外界期待。

櫃買中心主任秘書湯鐵漢說,針對開盤前媒體報導及盤中訊息,監視部門會請發行部門做澄清,確保資訊正確跟即時性,但查證部分涉及專業術語及業務機密性,要花一些時間,針對個案重訊不實的罰則,會考量衡平性及一致性,做滾動式檢討,另呼籲民眾盡量以公開資訊觀測站作為公司正式發布訊息的最後依據。

國產疫苗高端股價暴起暴落,引發炒股疑雲。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
國產疫苗高端股價暴起暴落,引發炒股疑雲。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影

新冠疫苗

延伸閱讀

立委張其祿:台灣獨立是假議題 卻是真問題

公投延期缺法源依據 立委將提修法

枋山芒果遭退訂 鄉長喊話盼各界伸援

屏東縣枋山鄉Delta病毒群聚 鄉長吐露心聲

相關新聞

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

丟紙箱連AZ疫苗都丟了?西屯衛生所疑出包市府要查

近來全台各地都為民眾施打新冠肺炎疫苗,防堵疫情,但台中市西屯區衛生所傳出有人員疑因行政疏失,丟棄紙箱時,將放在紙箱內的2...

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,曾被外媒報導是被政府招募(recruit)出面購買,民進黨前立委沈富雄指出,當時他在政論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。